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Terrine mit Süßwasserfischen

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Terrine mit Süßwasserfischen
Categories: Terrine, Fisch
     Yield: 2 Kg
 
MMMMM--------------------Forellen-------------------------------------
    300 g  Forellenfilets; fein gehackt
      4 tb Creme fraiche; oder Sahne
      2 tb Weißwein
           Salz
     50 g  Schalotten; fein gehackt
     25 g  Schnittlauch; fein gehackt
     25 g  Kerbel; fein gehackt
      1 tb Estragon, frisch;  fein 
           -gehackt
      1    Ei
    150 g  Butter; weich
 
MMMMM---------------------Zander-F------------------------------------
    300 g  Zanderfilets; fein gehackt
      1    Ei
           Salz
    1/4 ts Safranpulver
    100 g  Mandeln; blanchiert,  
           -abgezogen und gehackt
    150 g  Butter; weich
     10 g  Grüne Pfefferkörner
 
MMMMM----------------------Lachs-Fü-----------------------------------
    300 g  Lachsfilets; fein gehackt
      4 tb Creme fraiche; oder Sahne
      2 tb Weißwein
     50 g  Lauch; nur die weißen  
           -Teile; in dünne  Scheiben 
           -geschnitten
    100 g  Möhren; in sehr fein e  
           -Streifen geschnitten
    100 g  Champignons; in sehr fein e 
           - Streifen geschnitten
    1/2    Zitrone: Saft ausgepresst
      1    Ei
    150 g  Butter; weich
           Cayennepfeffer
 
MMMMM------------------Erfasst Am 1-----------------------------------
           Petra Holzapfel  Daniel 
           -Bouche  Invitation a la 
           -Cuisine
           Buissoniere  zitiert in  
           -Time Life  Die Kunst des 
           -Kochens/
           Methoden und Rezepte  
           -Terrinen, Pasteten und  
           -Gelees
 
Für die Forellen-Füllmasse Creme fraiche oder Sahne, Wein,
eine Prise Salz und Schalotten in einen kleinen Topf geben. Zum Kochen
bringen, 5 Minuten garen und abkühlen lassen. Die Kräuter
hinzufügen. Die Forellenfilets in eine Küchenmaschine oder
einem Mixer mit Ei und Butter pürieren. Zur Kräutermischung
geben und gut verrühren und die Füllmasse abschmecken.
 Die Zanderfilets in einer Küchenmaschine oder einem Mixer mit Ei,
Salz, Safran, Mandeln und Butter pürieren. Dann die grünen
Pfefferkörner hineinrühren.
 Für die Lachs-Füllmasse Creme fraiche oder Sahne, eine Prise
Salz, Wein und Porree zusammen etwa 10 Minuten garen. Möhren
hinzufügen und weitere 10 Minuten garen. Champignons und
Zitronensaft dazugeben und die Mischung zugedeckt nochmals 5 Minuten
garen. Abkühlen lassen. Die Lachsfilets in einer
Küchenmaschine oder einem Mixer mit Ei, einer Prise Salz und
Butter pürieren. Die Gemüsemischung unterheben und eine
kleine Prise Cayennepfeffer hinzufügen.
 Eine Kastenform aus Porzellan abwechselnd in 2 cm hohen Lagen
ausstreichen, bis sie aufgebraucht sind. Die Form mit Alufolie abdecken
und einen Deckel auflegen. In einem Wasserbad im vorgeheizten Backofen
bei 180Gradc 1 1/4 Stunden garen. Die Terrine im ausgeschalteten
Backofen abkühlen lassen. Vor dem Servieren 24 Stunden ruhen
lassen.
:Stichworte     : Fisch, Terrine
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum