Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Tennengauer Bierfleisch (Alfons Schuhbeck)

4 Servings

Zutaten

  • 1 kg Rinderschulter in ca. drei cm grosse
  • Wuerfel geschnitten
  • 2 Grosse Zwiebeln geschaelt grob gewuerfelt
  • 3 EL Oel
  • 1 EL Tomatenmark
  • 150 ml Dunkles Bier oder Starkbier
  • 1 l (Huehner)Bruehe Menge anpassen
  • 1 Mehlig kochende Kartoffel
  • 3/4 TL Paprika edelsuess
  • 1 Prise mildes Chilipulver
  • 4 Scheib. Fruehstuecksspeck
  • 150 g Semmelstoppelpilze ersatzweise Pfifferlinge
  • oder Steinpilze
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Petersilie
  • Salz

GULASCHGEWUERZ

  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Ganzer Kuemmel
  • 1 TL Getrockneter Majoran
  • 3/4 TL Zitronenschaleabrieb unbehandelte Frucht
  • Salz

REF

  • Schuhbecks - Meine Küche der Regionen, Folge vom
  • 14.12.2008 Salzburger Land
  • Vermittelt von R.Gagnaux

In einem Schmortopf zwei Dritteln vom Oel erhitzen, das Rindfleisch darin in Portionen kurz allseitig anbraten (max. anderthalb Minuten) und wieder herausnehmen.

Die Zwiebeln im Bratensatz glasig duensten. Das Tomatenmark unterruehren und unter Ruehren kurz anroesten. Mit dem Bier abloeschen und etwas einkoecheln lassen. Das Fleisch wieder hinzufuegen und so viel Bruehe angiessen, dass das Fleisch gerade bedeckt ist. Den Deckel so auf den Schmortopf legen, dass noch ein Spalt frei bleibt, und das Fleisch knapp unter dem Siedepunkt etwa zwei Stunden schmoren lassen, bis knapp gar.

Fuer das Gulaschgewuerz den Knoblauch schaelen und mit dem Kuemmel und dem Majoran hacken. Mit Salz mischen und mit dem Messerruecken zerdruecken, dann die Zitronenschale untermischen.

Die Kartoffel schaelen, waschen und auf einer sehr feinen Reibe in das Gulasch reiben. Das Paprikapulver mit wenig Oel glatt ruehren und mit dem Gulaschgewuerz unter das Biergulasch mischen. Noch zehn bis zwanzig Minuten ziehen lassen, mit Salz und Chilipulver abschmecken.

Das restliche Oel in einer Pfanne erhitzen und die Speckscheiben darin bei milder Hitze auf beiden Seiten kross braten. Auf Kuechenpapier abtropfen lassen.

Die Pilze putzen, trocken abreiben und etwas zerkleinern. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Pilze darin bei milder Hitze anbraten. Mit Salz wuerzen und die frisch fein geschnittene Petersilie untermischen.

Das Biergulasch in vorgewaermten tiefen Tellern anrichten und mit dëm Speck und den Pilzen garnieren.

Dazu passen mit Petersilie bestreute Bandnudeln.


:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum