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Tempeh-Sojabrot (Tempe goreng)

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Tempeh-Sojabrot (Tempe goreng)
Kategorien: Gemüse, Indonesien, P4, Vegetarisch
     Menge: 1 Keine Angabe
 
===============================Zuta===================================
      1     Bund  Frühlingszwiebeln
      3           Knoblauchzehen
    450    Gramm  Tempeh
    1/4      Ltr. Öl; zum Ausbacken
      1     Teel. Sambal Oelek
      2     Teel. Palmzucker
      2     Spur  Salz
      6     Essl. Kecap manis;
                  - süsse Sojasauce
                  -- Variante
      1     Essl. Tamarindenmark
    200       ml  heisses Wasser
      5     Essl. Palmzucker
      3     Essl. Kecap manis
                  -- Variante
    200    Gramm  frische Sojabohnenkeimlinge
    1/2     Bund  Frühlingszwiebeln
    1/2           Salatgurke
      2     Spur  Salz
      3           Knoblauchzehen
      2     Essl. Sojasauce
      4     Essl. kejap manis
    1/2     Teel. Sambal ulek
      2     Teel. Palmzucker
 
===============================Que====================================
 
  Frühlingszwiebeln putzen, waschen und schräg in dünne Ringe
schneiden. Knoblauch schälen und zerdrücken.
  Tempeh der Länge nach halbieren, in etwa 1cm breite Streifen
schneiden (das ergibt etwa 30 Stück).
  Öl in einer grossen Pfanne erhitzen, Tempehscheiben portionsweise bei
mittlerer Hitze 2-3 Minuten von beiden Seiten knusprig braten.
Darauf achten, dass die Scheiben gut durchgebraten sind, denn nur dann
verliert das Tempeh seinen leicht säuerlichen, modrigen Geschmack.
Fertiges Tempeh herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  Wenn alle Tempehscheiben fertig sind, sollte nur noch wenig Öl in der
Pfanne sein (evtl. nachgiessen). Im restlichen Öl die Frühlingszwiebeln
und den Knoblauch bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Sambal ulek,
Palmzucker und Salz dazugeben und das Ganze mit süsser Sojasauce
ablöschen. Etwa 1 Minute köcheln lassen, bis die Sauce eindickt. Dann
Tempeh mit in die Pfanne geben und vorsichtig mit der Sauce vermischen.
Das Gericht heiss oder kalt servieren.
  Variante: Tempeh süss-sauer (Tempe asam manis)   Tempeh wie angegeben
ausbacken. Für die Sauce das Tamarindenmark in dem heissen Wasser
einweichen, verrühren, bis das Wasser dick und braun wird, und durch
ein Sieb streichen.
  Den Saft auffangen und mit dem Palmzucker und der süssen Sojasauce
nach Anleitung die Sauce zubereiten.
  Variante: Tempeh mit Sojabohnenkeimligen (Tempe tumis tauge)   Tempe
wie angegeben ausbacken. Die Sojabohnenkeimlinge mit heissem Waser
überbrühen und in einem Sieb abtropfen lassen.
  Frühlingszwiebeln putzen, waschen und schräg in dünne Ringe
schneiden. Gurke schälen, längs halbieren und die Kerne herausschaben.
Dann in Würfel schneiden.
  Tempeh, Sojabohnenkeimlinge, Frühlingszwiebeln und Gurke auf einer
Platte arrangieren. Das Gemüse mit Salz bestreuen.
  Knoblauch schälen, zerdrücken und mit den beiden Sojasaucen, Sambal
ulek und dem in einem Esslöffel heissem Wasser aufgelösten Palmzucker
verrrühren. Die Sauce über das Gemüse träufeln.
  Info: Dieses vegetarische Gericht liefert vollwertiges Eiweiss und
ist leicht verdaulich. Tempeh nimmt, wie alle Sojabohnenprodukte, die
Aromen anderer Lebensmittel, mit denen es in einer Pfanne gebraten
wird, sehr leicht an.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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