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Teigwaren mit Brennnessel-Pesto

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Teigwaren mit Brennnessel-Pesto
Kategorien: Brennnessel, Nudel, Teigware
     Menge: 4 Servings
 
      1     Essl. Olivenöl
      3           Schalotten; fein gehackt
      4           Knoblauchzehen; in Scheiben
    150    Gramm  Junge Brennnesselblätter
    250       ml  Rahm; oder Halbrahm
     50    Gramm  Sbrinz; frisch gerieben
    1/4     Teel. Salz
                  Pfeffer
                  Muskat
    500    Gramm  Teigwaren; gekocht
 
=======================Nach Einer ====================================
                  Gabriela Stammbach  Coop-
                  -- Zeitschrift 17/99  umgew. 
                  -- von Rene Gagnaux
 
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Brennnesseln können auf verschiedene Arten zubereitet werden.
Geeignet sind junge Blätter und Triebe. Gepflückt werden diese bis
Mitte Juni (vor der Blüte). Beim Pflücken Handschuhe tragen!  Teigwaren
mit Brennnessel-Pesto:   Olivenöl in einer Pfanne warm werden lassen
(nicht heiß!).
Schalotten und Knoblauch beigeben, andämpfen. Brennnesseln waschen und
tropfnass zugeben. Bei mittlerer Hitze zugedeckt zirka drei Minuten
zusammenfallen lassen. Die Masse mit dem Rahm oder Halbrahm im Mixer
pürieren, in die Pfanne zurückgeben. Sbrinz und Gewürze beigeben. Unter
Rühren zirka fünf Minuten köcheln lassen, mit den heißen Teigwaren
anrichten.
 Andere Verwendungsmöglichkeiten von Brennnesseln:  * Junge, rohe
Blätter kurz heiß abgespült und fein gehackt passen in Salate oder zu
Weichkäse. Für die Sauce Baumnuss- oder Distelöl, Apfel-, Sherry- oder
Weißweinessig verwenden.
 * Junge Brennnesselblätter können auch wie Spinat zubereitet werden;
sie schmecken ähnlich, jedoch etwas würziger.
 * Ganze, im Bierteig frittierte Blätter sind ein besonderer Genuss.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum