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Teigwaren mit Artischocken, Bohnen und Erbsen (Sizilien)

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Teigwaren mit Artischocken, Bohnen und Erbsen (Sizilien)
Kategorien: Artischocke, Bohne, Italien, Nudel, Teigware
     Menge: 4 Servings
 
    500    Gramm  Puffbohnen; dicke Bohnen in 
                  --  der Schote
    500    Gramm  Frische Erbsen; in der 
                  -- Schote
     12    klein. Zarte Artischocken
      1           Zitrone; Saft
    200    Gramm  Zwiebeln
      6     Essl. Olivenöl
      1       dl  Gemüsebouillon
      1     Bund  Glattblättrige Petersilie
                  Salz
                  Schwarzer Pfeffer
    300    Gramm  Tubetti; oder Maccheroni
                  Parmesan; frisch gerieben
 
========================NACH EINER ===================================
                  Annemarie Wildeisen  in 
                  -- Meyers Modeblatt 15/00
                  Umgew. von Rene Gagnaux
 
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Die Bohnen enthülsen. je nach Qualität eventuell das Häutchen, das den
Bohnenkern umschließt, entfernen. Die Erbsen ebenfalls aus der Schote
lösen. Von den Artischocken das obere Drittel abschneiden und die
harten Außenblätter entfernen, um den zarten Innenteil freizulegen. Die
Stiele schälen. Dann die Artischocken je nach Größe halbieren oder
vierteln und wenn nötig (bei etwas größeren Exemplaren) das Heu
entfernen. Sofort in mit dem Zitronensaft angesäuertes kaltes Wasser
legen. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
 In einer eher weiten Pfanne das Olivenöl erhitzen. Die Zwiebeln darin
dünsten, bis sie weich sind. Dann Bohnenkerne, Erbsen, Artischocken
sowie die Bouillon beifügen. Das Gemüse zugedeckt etwa 15 Minuten
garen, dabei gelegentlich umrühren. Wenn nötig etwas Bouillon
nachgießen.
 Inzwischen die Petersilie grob hacken. Zum Gemüse geben und dieses
erst jetzt mit Salz sowie Pfeffer würzen. Alles nochmals 5-10 Minuten
garen.
 Die Teigwaren in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen.
Abschütten, dabei etwa 1/2 dl Kochwasser auffangen. Mit den Teigwaren
zum Gemüse geben und alles gut mischen. Mit geriebenem Parmesan
servieren.
 Tipp: Puff- oder Saubohnen, auch dicke Bohnen genannt, waren früher
eines der wichtigsten Nahrungsmittel. In der italienischen Küche sind
vor allem ihre jungen, zarten Kerne hoch geschätzt, die sogar ungekocht
genossen werden und kurz gegart in viele Frühlingsgerichte gehören. Bei
uns sind diese großhülsigen grünen Bohnen frisch vor allem an
italienischen Marktständen erhältlich.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum