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Teigwaren mit Artischocken, Bohnen und Erbsen (Sizilien)

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Teigwaren mit Artischocken, Bohnen und Erbsen (Sizilien)
Categories: Teigware, Nudel, Artischocke, Bohne, Italien
     Yield: 4 Servings
 
    500 g  Puffbohnen; dicke Bohnen in 
           - der Schote
    500 g  Frische Erbsen; in der 
           -Schote
     12 sm Zarte Artischocken
      1    Zitrone; Saft
    200 g  Zwiebeln
      6 tb Olivenöl
      1 dl Gemüsebouillon
      1 bn Glattblättrige Petersilie
           Salz
           Schwarzer Pfeffer
    300 g  Tubetti; oder Maccheroni
           Parmesan; frisch gerieben
 
MMMMM-------------------NACH EINER -----------------------------------
           Annemarie Wildeisen  in 
           -Meyers Modeblatt 15/00
           Umgew. von Rene Gagnaux
 
Die Bohnen enthülsen. je nach Qualität eventuell das
Häutchen, das den Bohnenkern umschließt, entfernen. Die
Erbsen ebenfalls aus der Schote lösen. Von den Artischocken das
obere Drittel abschneiden und die harten Außenblätter
entfernen, um den zarten Innenteil freizulegen. Die Stiele
schälen. Dann die Artischocken je nach Größe halbieren
oder vierteln und wenn nötig (bei etwas größeren
Exemplaren) das Heu entfernen. Sofort in mit dem Zitronensaft
angesäuertes kaltes Wasser legen. Die Zwiebeln schälen,
halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
 In einer eher weiten Pfanne das Olivenöl erhitzen. Die Zwiebeln
darin dünsten, bis sie weich sind. Dann Bohnenkerne, Erbsen,
Artischocken sowie die Bouillon beifügen. Das Gemüse
zugedeckt etwa 15 Minuten garen, dabei gelegentlich umrühren. Wenn
nötig etwas Bouillon nachgießen.
 Inzwischen die Petersilie grob hacken. Zum Gemüse geben und
dieses erst jetzt mit Salz sowie Pfeffer würzen. Alles nochmals
5-10 Minuten garen.
 Die Teigwaren in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen.
Abschütten, dabei etwa 1/2 dl Kochwasser auffangen. Mit den
Teigwaren zum Gemüse geben und alles gut mischen. Mit geriebenem
Parmesan servieren.
 Tipp: Puff- oder Saubohnen, auch dicke Bohnen genannt, waren
früher eines der wichtigsten Nahrungsmittel. In der italienischen
Küche sind vor allem ihre jungen, zarten Kerne hoch
geschätzt, die sogar ungekocht genossen werden und kurz gegart in
viele Frühlingsgerichte gehören. Bei uns sind diese
großhülsigen grünen Bohnen frisch vor allem an
italienischen Marktständen erhältlich.
:Stichworte     : Artischocke, Bohne, Italien, Nudel, Teigware
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 tb: EL
 sm: klein

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum