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Tausend tolle Tips f. Küche + Haushalt 3

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Tausend tolle Tips f. Küche + Haushalt 3
Categories: Grundlagen, Informationen
     Yield: 1 Info
 
           Praktische Tips für Küche 
           -und Haushalt
 
Salat: mit Hilfe einer Salatschleuder sehen Blattsalate appetitlich und
trocken aus wie vor dem Waschen.
 Auflauf: wird besonders knusprig und lecker, wenn Sie über das
Gemüse, die Nudeln oder die Kartoffeln noch etwas Fertig-Fix zum
Panieren geben.
Sie können auch nochmals Paniermehl nehmen.
 Pudding: brennt im Topf nicht an, wenn man den Zucker gleich mit
aufkocht, statt ihn erst später einzurühren.
 Grill: beim Grillen sollten Sie mal Wacholderbeeren, Rosmarin- oder
Lorbeerblätter in die Holzkohlenglut streuen. Dann bekommt das
Grillfleisch ein ganz besonderes Aroma.
 Frikadelle: wenn ich Bulettenteig herstelle, ziehe ich zum
Fleischkneten immer Einweg-Handschuhe an. Das ist hygienisch und
sauberer.
 Fisch: beim Zubereiten von Fisch entsteht kein unangenehmer Geruch,
wenn Sie eine ganze geschälte Knoblauchzehe mitbraten.
 Fleisch: Suppenfleisch bleibt schön zart und aromatisch, wenn Sie
es zusammen mit einer Scheibe Zitrone ins sprudelnd kochende Wasser
geben.
 Kräuter: Selleriegrün werfe ich nicht weg, sondern zermahle
es zwischen den Handflächen und fülle das Kraut in ein
Schraubglas. Passt prima zu Eintöpfen.
 Mineralwasser: Kohlensäure in angebrochenen Mineral- oder
Limonadenflaschen entweicht nicht, wenn man die Flasche gut
verschlossen auf den Kopf stellt.
 Sekt: Wenn der Sekt nach dem Öffnen überschäumt,
Flasche leicht schräg halten und den Stiel eines
Kaffeelöffels in den Flaschenhals stecken.
 Torte: durchgeweichte Tortenböden? Vor dem Obst Oblaten auf den
Tortenboden legen oder mit Sahnesteif bestreuen.
 Hefe: ob Backhefe frisch ist, lässt sich ganz leicht prüfen.
Hefe in heißes Wasser legen. Steigt sie sofort nach oben, ist sie
frisch.
 Schnitzel: panierte Schnitzel für ca. 30 Min. kaltstellen, dann
haftet die Panade besser.
 Teig: der Teig klebt ständig an der Rolle? Kein Problem! Legen
Sie den Teigroller eine Stunde vor dem Gebrauch ins Tiefkühlfach.
Info, Gemüse, Tomate Weiche Tomaten 15 Min. in frisches kaltes
Wasser legen. Danach sind sie wieder schnittfest.
 4 Tips für Früchtekuchen : Mehr Aroma: Erdbeerkuchen nicht
mit Tortenguss glasieren, sondern mit roter Grütze (aus dem Glas).
Sie verstärkt das Erdbeer-Aroma.
 Kein Kleckern: Pflaumenkuchen mit einem Rand Apfelspalten belegen. Sie
saugen Pflaumensaft auf, der leicht in den Backofen kleckert.
Nebeneffekt: Die Mischung schmeckt toll.
 Apfelkuchen raffiniert: Apfelspalten vor dem Auflegen ein paar Minuten
in Weißwein einlegen und den Wein dann für den Tortenguss
verwenden.
 Der schnelle Belag: Tk-Beeren. Die Früchte noch gefroren auf dem
Tortenboden verteilen, mit dem heißen Guß überziehen.
So tauen die Beeren rasch auf, und der Guß wird schneller fest.
 Rhabarber: für die Frühjahrskur: Seine Säure wirkt
blutreinigend. Rh.
gilt als Geheimtip für eine Frühjahrskur. Grund: sein hoher
Gehalt an Kalium, Magnesium, Eisen sowie reichlich Apfel- und
Zitronensäure. Diese Inhaltsstoffe haben eine blutreinigende
Wirkung und regen die Darmtätigkeit an. Rh. enthält aber auch
Oxalsäure, und die ist giftig.
Das bedeutet: Rh. darf nie roh gegessen werden, und die Blätter
sind tabu.
Das Oxal in den Stengeln gilt als unbedenklich, wenn sie gekocht
werden.
Trotzdem sollte man sie gut schälen, denn ein Großteil der
Säure sitzt in der Haut.
Noch ein Tip:  um die Oxalsäure zu verringern: die geputzten
Stücke blanchieren, Wasser weggießen, dann erst zubereiten.
 Kohlrouladen: Gemüse-Päckchen packen. Am besten eignen sich
Kohlblätter.
Fleisch in einer Gemüsehülle bleibt garantiert saftig, und es
behält seinen typischen Geschmack. Als "Verpackung" eignen sich
alle Kohlsorten, auch  Chinakohl, außerdem Mangold und Porree.
Die äusseren Blätter werden abgelöst und acht Minuten in
Salzwasser blanchiert. Dicke Rippen flachschneiden, die Füllung
auf das Blatt geben, dabei zwei Zentimeter Tand lassen. Ränder
einschlagen, dann aufrollen. Päckchen mit Küchengarn,
Rouladenspiessen oder Schweinenetz (Metzger) verschließen.
Restliches Gemüse nach Belieben kleinschneiden, mitschmoren und
dazu servieren.
:Stichworte     : Aufbau, Backen, Fleisch, Gemüse, Information
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum