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Alu Paratha (Fladenbrot mit würziger Kartoffelfüllung)

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Alu Paratha (Fladenbrot mit würziger Kartoffelfüllung)
Categories: Brot, Kartoffel, Indien
     Yield: 12 Stück
 
    200 g  Atta; oder gesiebtes 
           -Vollweizenmehl
    100 g  Weißes Mehl
      4 tb Butter
    125 ml Wasser; warm
    1/2 ts Salz
      3    Kartoffeln, mittelgroß
      1 tb Ghee
    1/2 ts Kreuzkümmelsamen
      1 ts Ingwer; gerieben
    1/2 ts Cayennepfeffer
    1/2 ts Turmeric
      1 tb Zitronensaft
      1 ts Salz
      2 tb Korianderblätter, frisch 
           -gehackt
 
MMMMM------------------ERFASST AM 2-----------------------------------
           Petra Holzapfel Monika 
           -Eckert s.u.
 
Den Teig wie im Rezept für parathas ansetzen und ruhen lassen. Die
Kartoffeln weich kochen, unter kaltem Wasser abspülen,
abschälen und grob zerstampfen. Einen Esslöffel Ghee in einem
mittelgroßen Topf erhitzen, die Kreuzkümmelsamen dazugeben
und unter Rühren anrösten. Ein paar Sekunden später den
Ingwer, den Cayennepfeffer und den Turmeric hinzufügen. Einige
Sekunden weiterrühren, dann die zerdrückten Kartoffeln
zugeben und 4-5 Min. braten, dabei ständig rühren. Nun den
Zitronensaft, das Salz und die Korianderblätter beimengen und
gründlich durchrühren. Die fertige Mischung zum Abkühlen
auf einem Tablett ausbreiten.
 Wenn die Füllung erkaltet ist, aus dem Teig 12 Bällchen
formen und zu 15 cm großen Fladen ausrollen. Die Oberfläche
der Fladen mit etwas Ghee bepinseln, einen Esslöffel der
Füllung in die Mitte setzen und die Ränder über der
Füllung zusammenschlagen. Den überstehenden Teig
abreißen und die so entstandene Öffnung durch
Zusammendrücken gründlich schließen. Den gefüllten
Teigklumpen flach drücken, mit Mehl bestäuben und so
dünn wie möglich ausrollen. Geben Sie acht, dass die
Füllung nicht durchbricht.
 Eine schwere Bratpfanne mit Ghee einfetten. Den paratha langsam
rösten und so oft umwenden, bis beide Seiten goldbraun und mit
rötlichen Flecken bedeckt sind. Alu paratha passen ausgezeichnet
zu einem sabii in Soße und einem raita oder Naturjoghurt.
 Source: "Adiraja Dasa, Vedische Kochkunst; The Bhaktivedanta Book
Trust, ISBN 91-7149-087-6"   O
:Stichworte     : Brot, Indien, Kartoffel
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum