Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Alu Paratha (Fladenbrot mit würziger Kartoffelfüllung)

12 Stück

Zutaten

  • 200 g Atta; oder gesiebtes Vollweizenmehl
  • 100 g Weißes Mehl
  • 4 EL Butter
  • 125 ml Wasser; warm
  • 1/2 geh. TL Salz
  • 3 Kartoffeln, mittelgroß
  • 1 EL Ghee
  • 1/2 geh. TL Kreuzkümmelsamen
  • 1 geh. TL Ingwer; gerieben
  • 1/2 geh. TL Cayennepfeffer
  • 1/2 geh. TL Turmeric
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 geh. TL Salz
  • 2 EL Korianderblätter, frisch gehackt

ERFASST AM 27.11.00 VON

  • Petra Holzapfel Monika Eckert s.u.

Den Teig wie im Rezept für parathas ansetzen und ruhen lassen. Die Kartoffeln weich kochen, unter kaltem Wasser abspülen, abschälen und grob zerstampfen. Einen Esslöffel Ghee in einem mittelgroßen Topf erhitzen, die Kreuzkümmelsamen dazugeben und unter Rühren anrösten. Ein paar Sekunden später den Ingwer, den Cayennepfeffer und den Turmeric hinzufügen. Einige Sekunden weiterrühren, dann die zerdrückten Kartoffeln zugeben und 4-5 Min. braten, dabei ständig rühren. Nun den Zitronensaft, das Salz und die Korianderblätter beimengen und gründlich durchrühren. Die fertige Mischung zum Abkühlen auf einem Tablett ausbreiten.

Wenn die Füllung erkaltet ist, aus dem Teig 12 Bällchen formen und zu 15 cm großen Fladen ausrollen. Die Oberfläche der Fladen mit etwas Ghee bepinseln, einen Esslöffel der Füllung in die Mitte setzen und die Ränder über der Füllung zusammenschlagen. Den überstehenden Teig abreißen und die so entstandene Öffnung durch Zusammendrücken gründlich schließen. Den gefüllten Teigklumpen flach drücken, mit Mehl bestäuben und so dünn wie möglich ausrollen. Geben Sie acht, dass die Füllung nicht durchbricht.

Eine schwere Bratpfanne mit Ghee einfetten. Den paratha langsam rösten und so oft umwenden, bis beide Seiten goldbraun und mit rötlichen Flecken bedeckt sind. Alu paratha passen ausgezeichnet zu einem sabii in Soße und einem raita oder Naturjoghurt.

Source: "Adiraja Dasa, Vedische Kochkunst; The Bhaktivedanta Book Trust, ISBN 91-7149-087-6" O

Stichworte: Brot, Indien, Kartoffel
**

:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum