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Tarteletten mit Karambole

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Tarteletten mit Karambole
Kategorien: Backen, Gebäck, Karambole, Sternfrucht
     Menge: 4 10cmforme
 
================================Te====================================
    125    Gramm  Mehl
     75    Gramm  Butter
     40    Gramm  Zucker
      1    Prise  Salz
      1           Eiweiß
 
===========================Karambo====================================
      1           Karambole; a ca. 125 g
      1       dl  Wasser
     60    Gramm  Zucker
    1/2           Zitrone; Saft
      2           Eigelbe
     15    Gramm  Speisestärke
     50       ml  Rahm
 
==============================Garn====================================
      1           Karambole
    1/2           Puderzucker
 
===============================Que====================================
 
Das Mehl sieben, die Butter in kleine Flöckchen zugeben und schnell
zusammenarbeiten. Zucker, Salz und Eiweiß zugeben und kurz durchkneten.
Zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie einpacken und eine Stunde
ruhen lassen.
 Für die Creme: Karambole in fein e Scheiben schneiden. Das Wasser mit
der Hälfte vom Zucker und dem Zitronensaft zum Kochen bringen, die
Karambolescheiben darin ca. fünf Minuten weich kochen und aus dem Fond
nehmen.
 Karambole für die Garnitur in 5 mm dicke Scheiben schneiden und im
gleichen Fond vier bis fünf Minuten kochen lassen. Herausnehmen und
beiseite stellen.
 Karambole für die Creme mit etwas Fond pürieren, durch ein Sieb
drücken und aufkochen. Eigelbe mit dem restlichen Zucker cremig rühren
und die Stärke unterrühren. Das heiße Karambolemus vorsichtig unter die
Eimasse rühren, zurück in die Pfanne schütten und solange köcheln, bis
die Creme gebunden ist. In eine Schüssel geben und unter öfterem Rühren
erkalten lassen.
 Den Teig dünn ausrollen und die Tartelettenförmchen damit auslegen.
Die Böden mit der Gabel mehrmals einstechen, mit Backfolie belegen, mit
Bohnen beschweren und bei 220 oC neun bis elf Minuten blind backen.
 Rahm steif schlagen und unter die Creme ziehen. In die gebackenen
Tarteletten füllen und mit den Karambolescheiben garnieren.
 Dünn mit Puderzucker bestreuen und unter der heißen Grillschlange kurz
glasieren (die Oberfläche darf nur wenig Farbe annehmen).
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum