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Tarte Tatin - ein Apfelkuchen verkehrt herum gebacken

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Tarte Tatin - ein Apfelkuchen verkehrt herum gebacken
Kategorien: Apfel, Backen, Frankreich
     Menge: 1 Rezept
 
    300    Gramm  Blätterteig (Tiefkühlware)
      8           Festkochende Äpfel, 
                  -- geschält, entkernt u
                  - halbiert (Boskop, 
                  -- Bräburn, Reinette)
    150    Gramm  Zucker
     75    Gramm  Butter gekühlte, in mehrere 
                  -- Stücke geschnitten
     10       ml  Calvados
 
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 Wichtig ist eine runde, ofenfeste Pfanne mit 20 bis 25 cm Durchmesser
und einem mindestens 5 cm hohen Rand. In dieser Pfanne auf dem Herd
Zucker bei großer Hitze schmelzen lassen. Achtung: Wenn der Zucker
gerade beginnt zu bräunen, Hitze reduzieren (Gasherd) oder Pfanne von
der Herdplatte nehmen (Elektroherd) - die geschmolzene Masse darf
keinesfalls schwarz werden. Gekühlte Butterstücken einschwenken, vom
Herd nehmen.
 Die halbierten Äpfel hochkant in der Pfanne dicht an dicht aufstellen.
Dabei hilft es, die erste Apfelhälfte mit einer Gabel zu fixieren, um
die restlichen Stücke vom Rand beginnend zur Mitte anzuordnen. Die
Apfelhälften müssen die Pfanne vollständig ausfüllen.
Den auf Tortenbodenstärke ausgerollten Blätterteig auflegen. Er sollte
zunächst etwas über den Pfannenrand überstehen und dann so geformt
werden, dass er die Pfanne mit den Äpfeln wie ein Deckel abschließt.
 Bei 180 Grad etwa 20 Minuten im Backofen backen. Die Pfanne aus dem
Ofen nehmen, den Blätterteigdeckel vorsichtig abheben und auf einem
Blech im Ofen weiterbacken. Die Pfanne mit den Äpfeln auf dem Herd
weiter erhitzen, damit die ausgetretene Flüssigkeit zu einem dicken
Sirup einkocht. Vorsicht - Anbrennen vermeiden!  Pfanne vom Herd nehmen
und wieder mit dem gebackenen Blätterteigboden abdecken. Eine Stunde
abkühlen lassen. Dann Pfannenboden auf der Herdplatte anwärmen. Dadurch
wird der Butterkaramel weich und der Apfelkuchen kann durch
vorsichtiges Schwenken der Pfanne gelöst und auf einen passenden Teller
gestürzt werden. Mit Calvados flambieren und servieren.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum