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REZEPTANZEIGE

Tarte Tatin

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Tarte Tatin
Kategorien: Apfel, Dessert, Frankreich, Mürbeteig, Süßspeisen, Tarte
     Menge: 1 Keine Angabe
 
      3     Kilo  Äpfel, festfleischig, 
                  -- geschält
    175    Gramm  Butter
    400    Gramm  Zucker, fein
                  Creme fraîche oder 
                  -- Chantilly-Sahne
                  Pate brisee  aus 200 g Mehl
 
=============================Pate b===================================
    200    Gramm  Mehl
    100    Gramm  Butter, kalt, kleine Stücke
      1           Eigelb
           Prise  Salz
      2     Teel. Zucker, fein
      3     Essl. Wasser
 
===============================Que====================================
 
Schwere feuerfeste runde Form mit Antihaft-Beschichtung, Pie-Form oder
Bratpfanne aus Kupfer (30 - 36 cm Durchmesser)    Dieser gestürzte
Apfelkuchen ist mittlerweile weltberühmt. Benannt wurde er nach den
beiden Schwestern Tatin, die ihn in ihrem Restaurant La Gare in
Lamotte-Beuvron, südlich von Orleans, erfunden haben. Noch heute kann
man dort ihren Backofen bestaunen und von der köstlichen tarte
probieren Der am Boden der Form karamelisierende Zucker bildet nach dem
Stürzen einen süssen Überzug, unter dem sich saftige Äpfel auf einem
Mürbeteigboden verbergen.
  Mürbeteig (Pate Brisee): Zutaten verhacken, mischen, kneten.
Kugel formen und kühl stellen.
 Die Butter in der Form zerlassen und den Zucker einstreuen. Die
Apfelhälften mit der Wölbung nach oben dicht nebeneinander in die Form
schichten; sie sollten die Form komplett ausfüllen. Die Äpfel 15 # 20
Minuten auf der Herdplatte garen, bis der Zucker karamelisiert und
leicht brodelt.
Hinweis Sobald die Äpfel weich werden, geben sie Saft ab. Dieser aus-
tretende Saft muss verdampft sein, bevor die Früchte karamelisieren.
 Die Äpfel etwas auskühlen lassen. Den Backofen auf 220° C/Gas Stufe 4
- 5 vorheizen. Den Teig zu einer runden Platte - etwas größer als die
Form -ausrollen. Die Teigplatte auf die Äpfel legen und die Ränder
innen an der Form festdrücken. Zügig arbeiten, damit die noch warmen
Äpfel den Teig nicht aufweichen. Die Torte 20 - 25 Minuten im Ofen
goldbraun und knusprig backen. Danach noch 5 - 10 Minuten in der Form
abkühlen lassen. Die Torte auf eine Kuchenplatte oder einen großen
Teller stürzen (Spritzgefahr!). Sollten Apfelstücke am Boden
hängenbleiben, diese vorsichtig mit einem Palettmesser lösen und auf
die Torte geben. Die tarte Tatin warm servieren; Creme fraîche oder
Chantilly-Sahne getrennt dazu reichen.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum