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REZEPTANZEIGE

Tarte Tatin

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Tarte Tatin
Categories: Dessert, Süßspeisen
     Yield: 1 Keine Angabe
 
      3 kg Äpfel, festfleischig, 
           -geschält
    175 g  Butter
    400 g  Zucker, fein
           Creme fraîche oder 
           -Chantilly-Sahne
           Pate brisee  aus 200 g Mehl
 
MMMMM------------------------Pate b-----------------------------------
    200 g  Mehl
    100 g  Butter, kalt, kleine Stücke
      1    Eigelb
        ds Salz
      2 ts Zucker, fein
      3 tb Wasser
 
Schwere feuerfeste runde Form mit Antihaft-Beschichtung, Pie-Form oder
Bratpfanne aus Kupfer (30 - 36 cm Durchmesser)    Dieser gestürzte
Apfelkuchen ist mittlerweile weltberühmt. Benannt wurde er nach
den beiden Schwestern Tatin, die ihn in ihrem Restaurant La Gare in
Lamotte-Beuvron, südlich von Orleans, erfunden haben. Noch heute
kann man dort ihren Backofen bestaunen und von der köstlichen
tarte probieren Der am Boden der Form karamelisierende Zucker bildet
nach dem Stürzen einen süssen Überzug, unter dem sich
saftige Äpfel auf einem Mürbeteigboden verbergen.
  Mürbeteig (Pate Brisee): Zutaten verhacken, mischen, kneten.
Kugel formen und kühl stellen.
 Die Butter in der Form zerlassen und den Zucker einstreuen. Die
Apfelhälften mit der Wölbung nach oben dicht nebeneinander in
die Form schichten; sie sollten die Form komplett ausfüllen. Die
Äpfel 15 # 20 Minuten auf der Herdplatte garen, bis der Zucker
karamelisiert und leicht brodelt.
Hinweis Sobald die Äpfel weich werden, geben sie Saft ab. Dieser
aus- tretende Saft muss verdampft sein, bevor die Früchte
karamelisieren.
 Die Äpfel etwas auskühlen lassen. Den Backofen auf 220°
C/Gas Stufe 4 - 5 vorheizen. Den Teig zu einer runden Platte - etwas
größer als die Form -ausrollen. Die Teigplatte auf die
Äpfel legen und die Ränder innen an der Form
festdrücken. Zügig arbeiten, damit die noch warmen Äpfel
den Teig nicht aufweichen. Die Torte 20 - 25 Minuten im Ofen goldbraun
und knusprig backen. Danach noch 5 - 10 Minuten in der Form
abkühlen lassen. Die Torte auf eine Kuchenplatte oder einen
großen Teller stürzen (Spritzgefahr!). Sollten
Apfelstücke am Boden hängenbleiben, diese vorsichtig mit
einem Palettmesser lösen und auf die Torte geben. Die tarte Tatin
warm servieren; Creme fraîche oder Chantilly-Sahne getrennt dazu
reichen.
:Stichworte     : Apfel, Dessert, Frankreich, Mürbeteig
:               : Süßspeise, Tarte
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ds: Prise
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum