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Tarte Tatin

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Tarte Tatin
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 6 Portionen
 
    1.5 kg süßsaure Äpfel (Boskop, C  
           -Oange)
    200 g  Zucker
     50 g  Butter
      1 pk Butter-Blätterteig  
           -(Gefroren, 450 g)
 
Die Äpfel schälen, halbieren und entkernen.
 Für die Tarte Tatin braucht man eine runde Casserolle mit dickem
Boden, am besten aus Gusseisen, mit einem Metallgriff, der die
Backofenhitze aushält.
 Zuerst den Zucker bei mittlerer Hitze schmelzen lassen, ohne zu
rühren. Wenn er anfängt zu bräunen, den Topf
gelegentlich schwenken, damit der Zucker gleichmäßig
karamellisiert. Wenn er goldgelb geworden ist, den Topf vom Herd nehmen
und den Karamell mit etwas kaltem Wasser ablöschen, Vorsicht, das
kann heiß spritzen, dabei wird der Karamell zunächst fest.
Dann den Karamell bei mittlerer Hitze wieder aufwärmen, bis er
wieder flüssig ist und die Butter einrühren, dann etwas
abkühlen lassen.
 Die Apfelhälften senkrecht und so dicht wie möglich in den
noch dickflüssigen Karamell stecken. Den aufgetauten
Blätterteig auf einer gut mit Mehl bestäubten
Arbeitsfläche etwa 3 Millimeter dick rund ausrollen, so dass der
Durchmesser etwa 3 cm größer ist als der Durchmesser der
Casserolle. Den ausgerollten Teig vorsichtig über die Äpfel
legen, leicht andrücken und an den Seiten zwischen Äpfeln und
Topfwand feststecken und mit einer Gabel mehrfach einstechen.
 Die Tarte Tatin im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad etwa 20 Minuten
backen, dann die Hitze auf 180 Grad herunterschalten und in weiteren 30
Minuten fertig backen. Die Casserole aus dem Backofen nehmen, die Tarte
vollständig auskühlen lassen.
 Vor dem Stürzen der Tarte, den Topfboden kurz anwärmen,
damit sich die Äpfel besser vom Boden lösen, dann auf eine
Kuchenplatte stürzen, anschneiden und servieren. Dazu passt
Vanilleeis und/oder Schlagsahne  
:Stichworte     : Apfel, Backen, Europa, Frankreich, Obst, Tarte
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 pk: Pkg.

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum