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Tarte Tatin

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Tarte Tatin
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 1 Wähenblech von 26 cm O
 
    1/2 pk Blätterteig (ca. 225 g)
    100 g  Zucker
     50 g  Margarine, in Stücken
      2 kg mittelgroße Äpfel,
           z. B. Golden Delicious, 
           -Reinette, Cox Orange,
           geschält, längs halbiert, 
           -Kerngehäuse entfernt
 
Teig ca. 2 mm dünn auswallen, vom Tisch lösen. Mit Hilfe des
umgekehrten Wähenblechs eine Rondelle ausschneiden, die rundum 2
cm größer ist als das Blech. Den Teig mit einer Gabel
mehrmals einstechen, auf Blechreinpapier oder der Rückseite eines
größeren Bleches kühl stellen.
 Den Boden des Wähenblechs exakt mit Blechreinpapier belegen, den
Zucker darauf verteilen. Auf die zweitunterste Rille des auf 220 Grad
vorgeheizten Ofens stellen, Zucker ca. 8 Minuten hellbraun werden
lassen. Margarine dar auf geben, schmelzen lassen. Herausnehmen.
 Die Apfelhälften senkrecht dicht aneinander in den
karamellisierten Zucker stellen. Die Äpfel überragen den
Blechrand deutlich. Blech zurück in den Ofen geben. Bei gleicher
Temperatur ca. 25 Minuten backen. Ofentüre öffnen, Gitter mit
Blech nur herausziehen.
 Den Teig locker über die Äpfel legen, so dass der Teigrand
über den Blechrand zu liegen kommt. Zurück in den Ofen
schieben. Während 20-25 Minuten fertigbacken, bis der Teig braun
und knusprig ist. Dieser zieht sich während des Backens zusammen
und bildet einen flachen Deckel. Die Äpfel fallen etwas zusammen.
 Servieren: Die Tarte noch heiß auf eine Tortenplatte
stürzen, Blechreinpapier entfernen. Warm oder lauwarm servieren,
nach Belieben mit Schlagrahm.
 Tipp: Anstelle von Blätterteig Kuchen- oder Mürbeteig
verwenden.
:Stichworte     : Apfel, Blätterteig, Januar, Kuchen, Tarte
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 pk: Pkg.

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum