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Tarte mit Sauerkirschen - Tarte di amarene

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Tarte mit Sauerkirschen - Tarte di amarene
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 1 Tarte
 
MMMMM-----------------------Kirschk-----------------------------------
      1 kg Sauerkirschen, frisch
    1/2 ts Zimt
      2    Nelken; im Mörser  zerstoßen
    175 g  Zucker
 
MMMMM---------------------------Te------------------------------------
    320 g  Mehl
      1    Ei (M)
      1    Eigelb (M)
      1 tb Zitronensaft
    150 g  Zucker
           Salz
    125 g  Butter
           Mehl; zum Bearbeiten
 
MMMMM---------------------------Dek-----------------------------------
      1    Eigelb
      1 tb Milch
     10 g  Puderzucker
 
MMMMM------------------Erfasst Am 1-----------------------------------
           Petra Holzapfel  essen & 
           -trinken 9/95
 
Für das Kompott die Sauerkirschen entsteinen und dabei den Saft
auffangen. Sauerkirschen mit Saft, Zimt, Nelken und Zucker in einem
Topf bei starker Hitze offen ca. 25-30 Minuten einkochen lassen, bis
die Flüssigkeit völlig verdampft ist. Erkalten lassen (das
Kompott soll kalt die Konsistenz einer festen Marmelade haben).
 Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde
hineindrücken. Ei, Eigelb, Zitronensaft und - schale, Zucker und
Salz in die Mehlmulde geben. Die Butter in Flöckchen auf dem
Mehlrand verteilen. Von der Mitte aus alle Zutaten zu einem glatten
Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln
und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
 2/3 der Teigmenge auf der bemehlten Arbeitsfläche
kreisförmig auf den Durchmesser der Tarteform (28 cm) ausrollen.
Den Teig auf das bemehlte Rollholz wickeln und über der Tarteform
abrollen. Den Teig fest in die Form drücken, ringsum einen Rand
hochdrücken.
Überstehenden Teig abschneiden. Das erkaltete Kirschkompott auf
den Teig streichen. Den restlichen Teig möglichst länglich
ca. 3 mm dünn ausrollen, mit einem Kuchenrädchen in 1 cm
breite Streifen schneiden. Die Streifen gitterförmig über die
Tarte legen und am Teigrand festdrücken. Eigelb mit Milch
verquirlen und die Teigstreifen damit bestreichen.
 Den Backofen auf 175Gradc vorheizen. Die Tarte auf der 2. Schiene von
unten 35-40 Minuten backen. Falls die Teigstreifen zu braun werden, die
letzten 10 Minuten mit Folie abdecken. Die Tarte in der Form auf einem
Rost abkühlen lassen. Erkaltet aus der Form nehmen, das Gitter
dünn mit Puderzucker besieben.
:Stichworte     : Italien, Kirsche, Kuchen
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum