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Tarte bagnarde aux abricots

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Tarte bagnarde aux abricots
Kategorien: Aprikose, Backen, Kuchen, P1
     Menge: 1 Keine Angabe
 
    200    Gramm  Blätterteig
      2       dl  Rahm
     50    Gramm  Zucker
      8     groß. Aprikosen, reif
     30    Gramm  Mandeln; gerieben
                  Puderzucker
 
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  Den Blätterteig 3 mm dick ausrollen, eine Scheibe von 25 cm
Durchmesser ausstechen (bezogen auf 1 Kuchen mit 200 g Blätterteig) und
auf einer Platte mit Folie bedeckt kühl stellen.
  In einer Kasserolle den mit Zucker vermischten Rahm bei relativ
grosser Hitze so lange kochen lassen, bis die Luftblasen klein werden.
  Die Aprikosen in 1 cm dicke Spalten scheiden.
  Den Blätterteig auf ein kalt abgespültes Kuchenblech legen und mit
den geriebenen Mandeln so bestreuen, dass ein Rand von mindestens 2 cm
frei bleibt: der Blätterteig am Rand hat so die Möglichkeit, beim
Backen schön aufzugehen und der Tarte die Form einer Pastete zu geben.
  Die Aprikosenschnitze rosettenförmig auf den Mandeln anordnen, das
Blech in die unterste Rille des auf 240 °C vorgeheizten Ofens schieben;
nach 10 Minuten die Aprikosen mit der Creme überziehen und in 10
Minuten fertigbacken.
  Die Grillstäbe im Backofen glühend aufheizen. Die Tarte - vor allen
Dingen den Blätterteigrand - dick mit Puderzucker bestreuen und bei
geöffnetem Backofen auf der obersten Rille goldgelb karamelisieren: das
geht sehr schnell und erfordert die ganze Aufmerksamjeit.
  Die Aprikosentarte wird warm serviert.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum