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Tarte Aux Mirabelles Mirabellenkuchen

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Tarte Aux  Mirabelles  Mirabellenkuchen
Kategorien: Frankreich, Kuchen, Mirabelle
     Menge: 28 Cm
 
============================== MÜRB===================================
    250    Gramm  Mehl
      1    Prise  Salz
    125    Gramm  Eiskalte Butter
     70       ml  Eiskaltes Wasser
      1           Eigelb
 
========================== MIRABELL===================================
    700    Gramm  Mirabellen; bis 14% mehr
 
================================ SI===================================
    140    Gramm  Zucker
    150       ml  Wasser
      1     Essl. Mirabellengeist
 
===============================Que====================================
 
La Reine de Lorraine - so nennt man in Lothringen die Mirabelle, weil
es nirgendwo sonst so viele der goldgelben Früchte gibt, die wie die
eigentlichen Pflaumen, Zwetschgen, Renekloden und Schlehen zu den
Pflaumensorten gehört. Die Mirabellen in dieser geradezu klassischen
Lothringer Tarte können Sie daher auch ohne weiteres durch Pflaumen,
Zwetschgen und Renekloden ersetzen.
 Mehl und Salz in eine große Schüssel geben. Die Butter in kleine
Stücke schneiden, dazugeben und mit den Fingerspitzen unter das Mehl
reiben, gerade so wie für Streusel. Dann das Wasser zugeben und mit
einem Messer schnell verrühren, um es gleichmässig zu verteilen. Die
Mischung mit der Hand zu einem Ballen drücken. Wenn sie noch krümelig
ist, tropfenweise kaltes Wasser hinzufügen, bis sie sich zu einem
kompakten Ball formen lässt. Bis zur Weiterverarbeitung mindestens 60
Min. im Kühlschrank ruhen lassen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche
zu einem Kreis von 31-32 cm Durchmesser ausrollen.
In eine gebutterte Tarte-Form von etwa 28 cm Durchmesser geben. Am
besten  ist eine Form mit herausnehmbarem Boden. Überstehenden Teig
abschneiden, den Teigboden mit einer Gabel gleichmässig einstechen.
Den Teig noch einmal kühl stellen, während die Füllung zubereitet wird.
Wenn Sie ihn mit Aluoder Klarsichtfolie gut abdecken, so dass er nicht
austrocknet, können Sie ihn auch schon am Vortag in den Kühlschrank
geben. Sie ersparen sich so Arbeit am eigentlichen Tag der Zubereitung.
Pinseln Sie den Teigboden mit dem verquirlten Eigelb ein, bevor Sie die
Mirabellen darauf setzen. So weicht er durch den Mirabellensaft nicht
auf, während er backt.
 Reiben Sie die Mirabellen mit einem feuchten Tuch ab und entsteinen
Sie sie mit einem kleinen Messer. Ordnen Sie die Mirabellen halb
stehend (wie bei einem Pflaumenkuchen) und ganz dicht auf dem Teigboden
an. Backen Sie die Tarte im vorgeheizten Ofen bei 180° C (Umluft 170°
C) 30 Min. bis der Mürbeteig gebacken und die Mirabellen weich sind.
Kochen Sie in der Zwischenzeit Zucker und Wasser auf. Lassen Sie den
Sirup 15-20 Min. abkühlen und aromatisieren Sie ihn dann mit dem
Mirabellengeist.
 Man serviert die Tarte lauwarm, mit etwas Sirup übergossen.
 TIPP:  - Das Durchweichen von Mürbeteigböden durch eine allzu saftige
Füllung können Sie bei allen Obstkuchen durch Bestreichen mit Eigelb
oder leicht verquirltem Eiweiß verhindern. Manche Bäcker nehmen auch
ein wenig Semmelbröseln zum Aufsaugen der Flüssigkeit oder legen den
Boden mit Backoblaten aus.
 - Den leichten Zuckersirup aus unserem Rezept können Sie auch zum
Tränken von Biskuitböden oder zum Pochieren von Obst verwenden.
Aromatisieren Sie ihn mit 1-2 EL einer Spirituose Ihrer Wahl.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum