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Tarte Aux Mirabelles Mirabellenkuchen

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Tarte Aux  Mirabelles  Mirabellenkuchen
Categories: Kuchen, Mirabellen, Frankreich
     Yield: 28 Cm
 
MMMMM------------------------- MÜRB-----------------------------------
    250 g  Mehl
      1 ds Salz
    125 g  Eiskalte Butter
     70 ml Eiskaltes Wasser
      1    Eigelb
 
MMMMM--------------------- MIRABELL-----------------------------------
    700 g  Mirabellen; bis 14% mehr
 
MMMMM--------------------------- SI-----------------------------------
    140 g  Zucker
    150 ml Wasser
      1 tb Mirabellengeist
 
La Reine de Lorraine - so nennt man in Lothringen die Mirabelle, weil
es nirgendwo sonst so viele der goldgelben Früchte gibt, die wie
die eigentlichen Pflaumen, Zwetschgen, Renekloden und Schlehen zu den
Pflaumensorten gehört. Die Mirabellen in dieser geradezu
klassischen Lothringer Tarte können Sie daher auch ohne weiteres
durch Pflaumen, Zwetschgen und Renekloden ersetzen.
 Mehl und Salz in eine große Schüssel geben. Die Butter in
kleine Stücke schneiden, dazugeben und mit den Fingerspitzen unter
das Mehl reiben, gerade so wie für Streusel. Dann das Wasser
zugeben und mit einem Messer schnell verrühren, um es
gleichmässig zu verteilen. Die Mischung mit der Hand zu einem
Ballen drücken. Wenn sie noch krümelig ist, tropfenweise
kaltes Wasser hinzufügen, bis sie sich zu einem kompakten Ball
formen lässt. Bis zur Weiterverarbeitung mindestens 60 Min. im
Kühlschrank ruhen lassen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche
zu einem Kreis von 31-32 cm Durchmesser ausrollen.
In eine gebutterte Tarte-Form von etwa 28 cm Durchmesser geben. Am
besten  ist eine Form mit herausnehmbarem Boden. Überstehenden
Teig abschneiden, den Teigboden mit einer Gabel gleichmässig
einstechen.
Den Teig noch einmal kühl stellen, während die Füllung
zubereitet wird. Wenn Sie ihn mit Aluoder Klarsichtfolie gut abdecken,
so dass er nicht austrocknet, können Sie ihn auch schon am Vortag
in den Kühlschrank geben. Sie ersparen sich so Arbeit am
eigentlichen Tag der Zubereitung. Pinseln Sie den Teigboden mit dem
verquirlten Eigelb ein, bevor Sie die Mirabellen darauf setzen. So
weicht er durch den Mirabellensaft nicht auf, während er backt.
 Reiben Sie die Mirabellen mit einem feuchten Tuch ab und entsteinen
Sie sie mit einem kleinen Messer. Ordnen Sie die Mirabellen halb
stehend (wie bei einem Pflaumenkuchen) und ganz dicht auf dem Teigboden
an. Backen Sie die Tarte im vorgeheizten Ofen bei 180° C (Umluft 170°
C) 30 Min. bis der Mürbeteig gebacken und die Mirabellen weich
sind. Kochen Sie in der Zwischenzeit Zucker und Wasser auf. Lassen Sie
den Sirup 15-20 Min. abkühlen und aromatisieren Sie ihn dann mit
dem Mirabellengeist.
 Man serviert die Tarte lauwarm, mit etwas Sirup übergossen.
 TIPP:  - Das Durchweichen von Mürbeteigböden durch eine
allzu saftige Füllung können Sie bei allen Obstkuchen durch
Bestreichen mit Eigelb oder leicht verquirltem Eiweiß verhindern.
Manche Bäcker nehmen auch ein wenig Semmelbröseln zum
Aufsaugen der Flüssigkeit oder legen den Boden mit Backoblaten
aus.
 - Den leichten Zuckersirup aus unserem Rezept können Sie auch zum
Tränken von Biskuitböden oder zum Pochieren von Obst
verwenden.
Aromatisieren Sie ihn mit 1-2 EL einer Spirituose Ihrer Wahl.
:Stichworte     : Frankreich, Kuchen, Mirabelle
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ds: Prise

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum