Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Tartar von neuem Matjes

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Tartar von neuem Matjes
Categories: Meer, Fisch, Hering
     Yield: 4 Personen
 
      4    Matjesfilets; je nach 
           -Größe, gesamt ca. 500 g 
           -(evtl. mehr)
      3    Schalotten oder eine 
           -Zwiebel; sehr fein
           - gewürfelt
      1    Gewürzgurke, gewürfelt
    1/2    Apfel, geschält gewürfelt
      1 sm Gläschen Kapern; mit kaltem 
           -Wasser abgespült
     20 ml Calvados
    1/2    Zitrone; Saft
           Edelsüßer Paprika; nach 
           -Geschmack
      1 ts Mittelscharfer Senf
      1 ds Ingwerpulver
           Weißer Pfeffer aus der Mühle
    1/2 bn Glatte Petersilie; 
           -gewaschen, ohne Sti
           - gehackt
      1 pk Röstiteig aus dem Kühlregal 
           -im Supermarkt
      1    Ei
      1 c  Crème fraîche
           Öl zum Braten
 
 Die Delikatesse für die Monate Mai und Juni schwimmt im
Nordatlantik.
Riesige Schwärme von Heringen treiben sich vor den Küsten von
Schottland und Irland herum. Und genau aus diesen Fischen werden die
sogenannten "neuen Matjes" gemacht.
 Sehr salzige Matjes über Nacht in Buttermilch mit einem Schuss
Sahne marinieren und am nächsten Tag kurz unter kaltem Wasser
abspülen, mit Küchenkrepp trocknen. Ansonsten Matjes nur kurz
abspülen, trocknen, zuerst in Streifen dann in Würfelchen
schneiden. Zusammen mit allen anderen Zutaten (etwas Petersilie
für die Dekoration übrig lassen!) in einer Schüssel
vermengen, mit Pfeffer abschmecken und 1 Stunde im Kühlschrank
durchziehen lassen. Danach noch mal gut durch mischen und abschmecken.
Backofen auf 100 Grad vorheizen. Röstiteig mit einem rohen Ei
mischen und mit dem Teig kleine, flache Röstis goldgelb ausbacken.
Bis zum Servieren im Ofen warm halten. Rösti auf Tellern
anrichten, das Matjes -Tartar darauf geben, jeweils mit einem kleinen
Klecks Crème fraîche und etwas Petersilie dekorieren.
Getränkeempfehlung:  Getränkeempfehlung: Ein kühles
Pils, am liebsten vom Fass. Es passt auch ein kräftiger
Grauburgunder aus Rheinhessen oder Baden.
:Stichworte     : Fisch, Hering, Meer, P4
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 c : Tasse
 sm: klein
 pk: Pkg.
 ds: Prise
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum