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Tamiya (Bohnenpasteten)

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Tamiya (Bohnenpasteten)
Categories: Kartoffel-, Gemüsegerichte
     Yield: 1 Keine Angabe
 
    500 g  getrocknete weiße Bohnen
           Zwiebeln
      2 lg und zerdrückte 
           -Knoblauchzehen
           feingehackte Petersilie
      1    -2 Tl gemahlener Kümmel
      1    -2 Tl gemahlener Koriander
    1/2 ts Backpulver
           Salz
           Cayennepfeffer
           Öl zum Ausbacken
 
Die Bohnen werden 24 h lang in kaltem Wasser eingeweicht, abgegossen
und kleingehackt. mit Zwiebeln, Knoblauch, Petersilie, Kümmel,
Koriander, Backpulver und Salz mischen und mit Cayennepfeffer
abschmecken. Alle Zutaten zu einer weichen Paste stampfen. Das geht
leichter, wenn die Mischung zuvor zweimal durch den Fleischwolf gedreht
wurde.
Die Paste mindestens eine 1/2 h ruhen lassen.
Walnußgroße Häufchen abnehmen und daraus flache Fladen
formen.
Weitere 15 min ruhen lassen und in heißem Öl ausbacken, bis
sie dunkel goldbraun sind.
Heiß zu Tomaten und Gurkensalat servieren.
Das Backpulver kann auch durch 15 g Hefe oder 7 g Trockenhefe ersetzt
werden.
Zu diesem Rezept habe ich noch einige Erklärungen: Die Tamiya,
oder auch Falafel genannten Pasteten aus dicken, weißen Bohnen
(man kann auch gelbe Erbsen verwenden) sollen auf die Pharaonen
zurückgehen. Daher betrachten sie die Kairoer, unter ihnen
besonders die Kopten, als "ihr" Gericht.
Jedenfalls gibt es ein arabisches Sprichwort: "Bohnen haben sogar
Pharaonen zufriedengestellt"...
Während die christlichen Kopten die Tamiya besonders zu ihrer
Fastenzeit, also wenn kein Fleisch gegessen werden darf, in
großen Mengen verzehren, kommt die Pastete bei den Moslems das
ganze Jahr über auf den Tisch.
:Stichworte     : Bohne, Geflügelgericht
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 lg: groß
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum