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Tamatar mung dal (Mung-dal-Suppe mit Tomaten)

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Tamatar mung dal (Mung-dal-Suppe mit Tomaten)
Categories: Vorspeisen, Suppen
     Yield: 1 Keine Angabe
 
    250 g  mung-dal
    2.4 l  Wasser
      3    Lorbeerblätter
      1 tb Butter
  2 1/2 ts Salz
      1 tb Ghee (oder Butterschmalz)
      1 ts schwarze Senfkörner
      1 ts Kreuzkümmelsamen
      2    getrocknete Chilis, 
           -zerbröselt
      2 ts geriebener frischer Ingwer
    1/4 ts Asafötida*
      1 ts Tumerik
      5    mittelgroße Tomaten, 
           -gewaschen und klein 
           -schnitten
      2 tb Zitronensaft
      1 tb klein gehackte frische 
           -Korianderblätter
 
Den dal auslesen und (ungewaschen) in einem schweren Kochtopf geben.
Den Topf auf mittlerer Flamme erhitzen und den dal 4 - 5 Minuten unter
ständigem Rühren anrösten, bis die meisten dal-Bohnen
leicht gebräunt sind. Nun den dal in ein Sieb füllen, unter
fließendem Wasser waschen und in den Topf zurückgeben.
Wasser, Lorbeerblätter, Butter und Salz hinzufügen. Den Topf
auf größter Flamme aufsetzen und zum Kochen bringen, dann
abdecken und bei mittlerer Hitze 30 Minuten kochen lassen.
Wenn der dal zu zerfallen beginnt, das ghee in einem kleinen Topf
erhitzen und die Senfkörner hineingeben. Wenn sie aufhören zu
springen, schnell der Reihe nach die Kreuzkümmelsamen, die Chilis,
den Ingwer, die Asafötida und den Tumerik hinzufügen. 20
Sekunden unter Rühren rösten, dann die Tomatenstücke
hineingeben und für 1 - 2 Minuten mit einem Kochlöffel
umwenden.
Die Tomaten und Gewürze in die Suppe hineingeben, den Topf
bedecken und so lange weiterkochen lassen, bis der dal völlig gar
ist.
Zum Schluss den Zitronensaft und die Korianderblätter
hinzufügen und gut umrühren. mit einem beliebigen Reisgericht
oder indischem Brot servieren.
 Erfasst von Christine Päth Aus: Vedische Kochkunst, Die
erlesensten Gericht der veg. Küche Indiens
:Stichworte     : Dal, Indien, Linse, Suppe, Suppen, Tomate
:               : Vegetarisch
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL

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