Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Tamarillos (Baum-Tomaten) Info + einige Rezeptvorschläge

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Tamarillos (Baum-Tomaten) Info + einige Rezeptvorschläge
Categories: Grundlagen, Informationen
     Yield: 1 Info
 
           Tamarillo (Baum-Tomate)
 
Tamarillos kommen aus Indien, Sri Lanka, Afrika, Neuseeland,
Südamerika und Columbien, also aus tropischen Ländern,
während des ganzen Jahres, hauptsächlich aber den Winter
über zu uns. Sie wachsen mit langen Stielen je zu dritt, wie etwa
Trauben, sehen aber eher wie rotbraune Pflaumen aus.
Im Reifezustand werden sie rot. Weil sie im Anschnitt wie Tomaten
aussehen, obwohl sie geschmacklich nur leicht an die erinnern, hat man
sie daher Baum-Tomaten genannt. Ihren leichten Bittergeschmack mildert
man durch Brühen und Schälen und durch eine entsprechende
Zuckerzugabe, welche sie geschmacklich sehr apart macht. Sobald sie
schön rot und ganz reif sind, müssen sie sofort verbraucht
werden.
 Man serviert sie am besten roh als pikante Beilage zu Käse oder
als Garnitur auf kalten Platten, zu Salaten oder gepfeffert einfach auf
dem Butterbrot, wenn man es nicht vorziehe, sie ihres
Süssgeschmackes wegen mit anderen Früchten zusammen als
Obstsalat zu verwenden. Auch als Beilage zu Geflügel schmecken sie
sehr gut.
Tamarillos mit Zitronenhonig  Die reifen, überbrühen und
vorsichtig von ihrer dünnen Haut befreiten Früchte werden
geviertelt oder nur geteilt und in eine Schale gegeben. Man
übergießt sie mit 2-3 El voll heißgemachtem Honig, der
mit ebensoviel Zitronensaft verrührt wurde. Zuletzt streut man
geriebene Mandeln oder weiche Pinienkerne darüber. Man kann auch
etwas Whisky darüber gießen.
 Tamarillo-Nachtisch  Große Äpfel werden geschält und
in Scheiben geschnitten; man dämpft diese in wenig Weißwein
mit Ananassaft aus der Dose und etwas Zitronensaft kurz an, tropft sie
ab und gibt sie auf Teller. Darauf legt man Ananasscheiben und obenauf
zwei oder vier geschälte Tamarillohälften, die in
Vanillezucker gewälzt wurden. Nach Belieben gießt man noch
Eierlikör darüber.
 Tamarillo-Salat  kann beliebig variiert werden. So kann man die
geschälten und entsprechend zurechtgeschnittenen Früchte
entweder unter einen Obstsalat oder unter einen Fleisch-, insbesondere
einen Geflügelsalat geben. Sehr gut ist eine Mischung aus Bananen,
Tamarillos, kleingeschnittenem Staudensellerie oder Eiersalat und Mixed
Pickles. Auch Fischsalat mit den roten Scheiben dieser Baumtomate
garniert, ist attraktiv.
 Matjes mit Tamarillos  Zarte Matjesfilets werden klein geschnitten und
mit deiner dicklichen Sauce aus saurer Sahne, 1/2 kleingeschnittenen
Apfel, Essiggurke, Kapern, 1 gehackten Ei und etwas Zucker mariniert.
Man überstreut sie mit gehacktem Dill oder etwas Thymian und
garniert reich mit geschälten, halbierten Tamarillos.
:Stichworte     : Aufbau, Information
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum