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TAFELSPITZSÜLZE MIT APFELKREN

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: TAFELSPITZSÜLZE MIT APFELKREN
Categories: Fleisch, Rind, Meerrettich
     Yield: 8 Portionen
 
    500 g  Tafelspitz
   1500 ml Wasser
    200 g  Suppengemüse; Möhren, 
           -Sellerie, Lauch
      3    Lorbeerblätter
      2    Zweige Thymian
      1 ts Pfefferkörner
      1    Prise/n Salz
      1    Zwiebel; halbiert, mit 
           -Schale
     12    Gelatine
   1000 ml Tafelspitzbrühe, passiert
           Salz und Pfeffer aus der 
           -Mühle
      1    Möhre
      1    Zucchini
      1    Kohlrabi
 
MMMMM--------------------- FÜR DAS -----------------------------------
      2    Äpfel
    100 g  Meerrettich; geschält
      1 ts Zucker
      1    Prise/n Salz
    125 ml Apfelsaft
      1    Zitrone; den Saft
      2 tb Weißweinessig
 
 Tafelspitz in Wasser mit Suppengemüse, Lorbeerblättern,
Thymianzweigen, Pfefferkörnern und Salz kochen.
 Damit die Brühe eine schöne Farbe bekommt,
Zwiebelhälften ohne Fett in einer Pfanne mit der
Schnittfläche nach unten ziemlich dunkelbraun anbraten, in der
Brühe mitkochen.
 Wenn der Tafelspitz weich ist, herausnehmen, abkühlen lassen, in
dünne Scheiben schneiden, Brühe durch ein feines Tuch
passieren.
 Die Brühe muss genau bemessen werden, damit das Gelee richtig
fest wird für die Sülze, d. h. pro 1 Liter durchpassierte
Tafelspitzbrühe 12 Blatt Gelatine geben diese vorher in kaltem
Wasser einweichen, das Ganze dann mit Salz und Pfeffer würzen.
 Möhren, Zucchini und Kohlrabi in ganz kleine Würfel
schneiden.
 Eine ausladende Schüssel rundherum mit einigen Eiswürfeln
auslegen, hier hinein die Form für die Sülze stellen.
 Mit dem Schichten der Tafelspitzsülze beginnen, indem man etwas
Brühe hineingießt, Karotten-, Zucchini- und
Kohlrabiwürfel darüberstreuen, Tafelspitzscheiben
darauflegen, dann wieder etwas Gelee darueuebergießen,
Gemüsewürfel darüber verteilen, Tafelspitzscheiben
darauflegen usw.; Arbeitsschritte so oft wiederholen, bis die Form ganz
gefüllt ist.
 Drei Stunden in den Kühlschrank stellen.
 Für den Apfelkren Apfel und Meerrettich schälen, fein
reiben.
 Zucker, Salz, Apfelsaft, Zitronensaft, Weißweinessig zugeben,
alles gut miteinander verrühren.
 Als Beilage Salat.
:Stichworte     : Fleisch, Meerrettich, Rind
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum