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Borschtsch nach Biolek

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Borschtsch nach Biolek
Categories: Eintöpfe, Aufläufe, Gratins
     Yield: 6 Portionen
 
MMMMM--------------------------Zuta-----------------------------------
      2    Beinscheiben vom Rind
    750 g  Querrippe
           oder anderes Suppenfleisch
      2    -3 Markknochen
      1 bn Suppengemüse
      2 lg Zwiebeln
      2    Gewürznelken
      1    Lorbeerblatt
           Salz
     15    Pfefferkörner
      7    -8 Kartoffeln, mittelgroß
      1    frische Rote-Bete-Knolle, 
           -geschält
    1/2 tb Essig
      2    Knoblauchzehen
      1 tb Butter
      1 lg Tomate
      1 tb Tomatenmark
    250 g  Sauerkraut
           Pfeffer aus der Mühle
      1 c  Crème fraîche
 
  * Das Fleisch und die Markknochen waschen. Das Suppengemüse
putzen, eine der Zwiebeln schälen und mit den Nelken und dem
Lorbeerblatt spicken. Fleisch, Gemüse, die gespickte Zwiebel und
die Pfefferkörner in zweieinhalb Liter Salzwasser aufsetzen und
bei milder Hitze zwei Stunden köcheln lassen.
  * Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden,
nach eindreiviertel Stunden Kochzeit zum Fleisch geben. Rote Bete auf
einer groben Rohkostreibe raspeln (Vorsicht, färbt ungemein) und
in einem Töpfchen in wenig Wasser mit dem Essig weichkochen. Die
zweite Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und klein
würfeln.
  * In einer Pfanne die Zwiebelwürfel in Butter andünsten,
ein wenig später den Knoblauch dazugeben.
  * Die Tomate brühen, häuten und klein würfeln.
Zusammen mit dem Tomatenmark unter die Zwiebel- Knoblauchmischung
rühren. Kurz dünsten und mit ein wenig von der
Fleischbrühe ablöschen.
  * Das Suppenfleisch aus dem Topf nehmen und in Würfel schneiden.
Dann kommt das Sauerkraut dazu. Die Zwiebel-Tomaten-Mischung und die
vorgekochte rote Bete zusammen mit dem Suppenfleisch in die Brühe
geben, heiß werden lassen, alles noch mal mit Salz und Pfeffer
abschmecken.
  Heiß servieren, jeden Teller mit einem Klacks Crème fraîche
krönen.
Dazu gibt`s Weißbrot.
:Stichworte     : Eintopf, Fleisch, P4, P6, Rind, Suppe
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 c : Tasse
 tb: EL
 lg: groß

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum