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REZEPTANZEIGE

Tafelspitz

4-6 Personen

Zutaten

  • 1 EL Öl
  • 1 Zwiebel mit der Schale, halbiert
  • 1 Knoblauchzehe, halbiert
  • 1 Rüebli, in großen Stücken
  • 50 g Sellerie
  • 1 klein. Lauch, nur grüner Teil, in Stücken
  • 4 Petersilienstängel, ca.
  • 8 Pfefferkörner, ca.
  • 1 1/2 l Wasser
  • 3 Nelken
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Zweiglein Thymian
  • 1 1/4 EL Salz
  • 1 kg gut gelagerter Rindshuftdeckel
  • (Tafelspitz; siehe Hinweis),
  • beim Metzger bestellen

Apfelkren (Meerrettich-Apfel-Sauce)

  • 1 EL Weißweinessig
  • 1 EL Öl
  • 3 EL saurer Halbrahm
  • 1/2 TL Salz
  • 1 groß. Apfel (ca. 200 g)
  • 1 Schalotte
  • 40 g frischer Meerrettich, ca.

Ofen auf 95 Grad vorheizen.

Öl im Brattopf heiß werden lassen. Zwiebel und alle Zutaten bis und mit Pfefferkörner bei mittlerer Hitze anbraten.

Wasser dazugießen, Nelken, Lorbeerblätter und Thymian beigeben, bei mittlerer Hitze aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 15 Min. köcheln.

Sud salzen, Fleisch beigeben, aufkochen. Brattopf zugedeckt auf die unterste Rille des vorgeheizten Ofens stellen.

Garen: 3 1/2#4 Std. im vorgeheizten Ofen. Das Fleisch kann anschließend bei 70 Grad bis zu 30 Min. warm gehalten werden.

Servieren: Fleisch aus dem Sud nehmen, quer zur Faser in dünne Scheiben schneiden, auf vorgewärmter Platte oder Tellern anrichten, wenig Sud darüber gießen, sofort servieren.

Apfelkren (Meerrettich-Apfel-Sauce): Essig und alle Zutaten bis und mit Salz gut verrühren. Apfel, Schalotte und Meerrettich an der Bircherraffel dazureiben, sofort mischen.

Dazu passen: Dill-Kartoffeln, Gemüse.

Hinweis: Tafelspitz ist die österreichische Bezeichnung für Huftdeckel, gemeint ist damit das Schwanz- Eckstück des Rindes mit flach zulaufender Spitze. Das magere, hochwertige Fleisch ist etwas teurer als Stücke des Vorderviertels.

Garen: 3 1/2-4 Std.
Vor- und zubereiten: ca. 35 Min.
Pro Person ca. 425 kcal
Pro Person ca. 1777 kJoule
Eiweiß: 53 Gramm
Kohlenhydrate: 10 Gramm
*

:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum