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REZEPTANZEIGE

Szegediner Kartoffelgratin

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Szegediner Kartoffelgratin
Kategorien: Gratin, Kartoffel, P4
     Menge: 1 Keine Angabe
 
      3           Zwiebeln
    150    Gramm  Grüne, entsteinte Oliven
     50    Gramm  Gehackte Mandeln
      4     Essl. Gemüsebrühe
    800    Gramm  Kartoffeln
    500    Gramm  Sauerkraut
      2     Essl. Öl
      2     Teel. Mildes Paprikapulver
      1     Teel. Salz
                  Pfeffer
      1     groß. Dose geschälte Tomaten
                  Fett; für die Form
 
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  Für die Familie: Ohne Milch und Ei   Sauerkraut und Oliven liefern
nicht nur pikantes Aroma, sondern auch das Vitamin B12, das sonst nur
in Lebensmitteln tierischen Ursprungs vorkommt. Es entsteht bei der
Milchsäuregärung. Wer streng vegetarisch lebt, sollte deshalb
milchsauer eingelegtes Gemüse möglichst oft essen und regelmäßig beim
Arzt den Vitaminstatus überprüfen lassen. Speziell Kinder und
Schwangere brauchen B12, es spielt eine wichtige Rolle beim Zellaufbau
und bei der Blutbildung.
  Backofen auf 200 Grad (Gas Stufe 3) vorheizen. Eine große, flache
Auflaufform einfetten. Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Oliven und
Mandeln mit der Gemüsebrühe pürieren. Kartoffeln waschen, schälen und
in 2 cm große Würfel schneiden. Öl erhitzen und die Zwiebel darin
glasig dünsten, mit Salz, Paprikapulver und Pfeffer bestreuen.
Kartoffeln kurz mitbraten. Den Top vom Herd nehmen und das Sauerkraut
zugeben. Die Hälfte der Tomaten unten in die Auflaufform geben, die
Kartoffel-Sauerkraut-Mischung auf den Tomaten verteilen, restliche
Tomaten darübergeben und mit der Olivenpaste bedecken. Im heißen Ofen
etwa 60 Minuten backen.
  Pro Portion ca. 410 kcal.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum