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Szegediner Kartoffelgratin

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Szegediner Kartoffelgratin
Categories: Kartoffel-, Gemüsegerichte
     Yield: 1 Keine Angabe
 
      3    Zwiebeln
    150 g  Grüne, entsteinte Oliven
     50 g  Gehackte Mandeln
      4 tb Gemüsebrühe
    800 g  Kartoffeln
    500 g  Sauerkraut
      2 tb Öl
      2 ts Mildes Paprikapulver
      1 ts Salz
           Pfeffer
      1 lg Dose geschälte Tomaten
           Fett; für die Form
 
  Für die Familie: Ohne Milch und Ei   Sauerkraut und Oliven
liefern nicht nur pikantes Aroma, sondern auch das Vitamin B12, das
sonst nur in Lebensmitteln tierischen Ursprungs vorkommt. Es entsteht
bei der Milchsäuregärung. Wer streng vegetarisch lebt, sollte
deshalb milchsauer eingelegtes Gemüse möglichst oft essen und
regelmäßig beim Arzt den Vitaminstatus überprüfen
lassen. Speziell Kinder und Schwangere brauchen B12, es spielt eine
wichtige Rolle beim Zellaufbau und bei der Blutbildung.
  Backofen auf 200 Grad (Gas Stufe 3) vorheizen. Eine große,
flache Auflaufform einfetten. Zwiebeln abziehen und fein würfeln.
Oliven und Mandeln mit der Gemüsebrühe pürieren.
Kartoffeln waschen, schälen und in 2 cm große Würfel
schneiden. Öl erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten,
mit Salz, Paprikapulver und Pfeffer bestreuen.
Kartoffeln kurz mitbraten. Den Top vom Herd nehmen und das Sauerkraut
zugeben. Die Hälfte der Tomaten unten in die Auflaufform geben,
die Kartoffel-Sauerkraut-Mischung auf den Tomaten verteilen, restliche
Tomaten darübergeben und mit der Olivenpaste bedecken. Im
heißen Ofen etwa 60 Minuten backen.
  Pro Portion ca. 410 kcal.
:Stichworte     : Gratin, Kartoffel, P4
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 lg: groß
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum