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Borschtsch (Randensuppe mit Siedfleisch)

2 1/2 Liter

Bouillon

  • 2 l Wasser
  • 400 g Rindfleisch (z. B. Brust mit Knochen)
  • 2 Rüebli, längs halbiert
  • 100 g Sellerie, in Stücken
  • 2 Lorbeerblätter
  • einige Pfefferkörner
  • 1 EL Salz

Suppe

  • 500 g rohe Randen, an der Röstiraffel gerieben
  • 100 g Rüebli, an der Röstiraffel gerieben
  • 300 g rohes Sauerkraut, abgetropft
  • 1 EL Öl
  • 100 g geräucherter Speck, in Streifen
  • 1 Zwiebel, in feinen Streifen
  • 1 kleine, grüne Peperoni, entkernt, in feinen Streifen
  • 2 Tomaten, geschält, entkernt, in Würfeli
  • 1 EL Dill, fein geschnitten
  • 1 EL Petersilie, fein gehackt
  • 2 TL Zucker
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • 125 g Crème fraîche

Wasser mit dem Fleisch in einer hohen Pfanne aufkochen, Hitze reduzieren, Fleisch zugedeckt knapp unter dem Siedepunkt ca. 45 Min. ziehen lassen.

Den Schaum abschöpfen, Rüebli, Sellerie, Lorbeer und Pfeffer beigeben, ca. 45 Min. weiter ziehen lassen.

Fleisch herausnehmen, Bouillon absieben, in die Pfanne zurückgießen, salzen.

Fleisch mit einem Messer vom Knochen lösen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden, in die Bouillon zurückgeben.

Suppe: Randen, Rüebli und Sauerkraut im warmen Öl andämpfen, in die Bouillon geben.

Suppe aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 15 Min. köcheln.

Den Speck in einer beschichteten Bratpfanne ohne Fett knusprig braten, Zwiebel und Peperoni kurz mitbraten, Hitze reduzieren.

Tomaten beigeben, zugedeckt ca. 3 Min. köcheln, alles zur Suppe geben, ca. 35 Min. weiterköcheln.

Pfanne von der Platte nehmen, Suppe zugedeckt ca. 2 Std. ziehen lassen.

Suppe aufkochen, 2/3 der Kräuter darunter mischen, würzen.

Suppe mit restlichen Kräutern und der Crème fraîche servieren.

Dazu passt: Roggenbrot.

Tipps: - Suppe 1 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt kühl stellen. So schmeckt die Suppe besonders gut.

- Zum Randenschälen Haushalthandschuhe tragen.

Ziehen lassen: mind. 2 Std.
Vor- und zubereiten: ca. 2 1/2 Std.
400 kcal
1677 kJoule
Eiweiß: 24 Gramm
Fett: 25 Gramm
Kohlenhydrate: 18 Gramm
Stichworte: Eintopf, Februar, Rote-Bete, Suppe
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum