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Borschtsch (Alfred Biolek)

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Borschtsch (Alfred Biolek)
Categories: Eintöpfe, Aufläufe
     Yield: 6 Personen
 
      2    Rinderbeinscheiben
    750 g  Zwerchrippe; oder anderes  
           -Suppenfleisch
      3    Markknochen
      1 bn Suppengemüse
      2 lg Zwiebeln
      2    Gewürznelken
      1    Lorbeerblatt
  2 1/2 l  Salzwasser
      8 md Kartoffeln
      1    Rote Bete
    1/2 tb Essig
      2    Knoblauchzehen
      1 tb Butter
      1 lg Tomate
      1 tb Tomatenmark
    250 g  Sauerkraut
     15    Pfefferkörner
      1 cn Creme fraiche
           Salz, Pfeffer
 
Das Fleisch und die Markknochen waschen. Das Suppengemüse putzen,
die Hälfte der Zwiebeln schälen und mit den Nelken spicken.
Fleisch, Gemüse und die gespickte Zwiebel mit Lorbeerblatt in
Salzwasser aufsetzen und bei ganz kleiner Hitze sachte 2 Stunden
köcheln lassen.
 Nach 1 3/4 Stunden die Kartoffeln schälen und in kleine
Würfel schneiden. Rote Bete auf einer groben Rohkostreibe raspeln
(Vorsicht, färbt ungemein!) und in einem kleinen Töpfchen in
ganz wenig Wasser mit einem kleinen Schuss Essig weichkochen. Die
restlichen Zwiebeln und die Knoblauchzehen schälen und klein
würfeln.
 In einer Pfanne in Butter die Zwiebelwürfel anrösten, ein
klein wenig später den Knoblauch zugeben. Die Tomate
überbrühen, häuten und klein würfeln. Zusammen mit
dem Tomatenmark unter die Zwiebel- Knoblauchmischung rühren. Kurz
dünsten und mit ein wenig von der Fleischbrühe
ablöschen. Das gare Fleisch aus dem Topf nehmen und in Würfel
schneiden.
 In der Brühe die vorbereiteten Kartoffelstückchen zusammen
mit den Pfefferkörnern ca. 10 min kochen, erst dann kommt das
Sauerkraut dazu, sonst bleiben die Kartoffeln durch die Säure
hart! Die Zwiebel- Tomatenmischung und die vorgekochte Rote Bete
zusammen mit dem Suppenfleisch in die Brühe geben, alles noch mal
mit Salz und Pfeffer abschmecken. Heiß servieren, jeden Teller
mit einem Klacks Creme fraiche krönen.
:Stichworte     : Eintopf, Fleisch, P6, Rind, Russland, Sauerkraut
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 cn: Dose
 tb: EL
 lg: groß
 md: mittl.

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum