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Borschtsch ( Alfred Biolek )

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Borschtsch ( Alfred Biolek )
Categories: Eintöpfe, Aufläufe, Gratins
     Yield: 1 Keine Angabe
 
      2    Rinderbeinscheiben
    750 g  Zwerchrippe; oder anderes
           - Suppenfleisch
      3    Markknochen
      1 bn Suppengemüse
      2 lg Zwiebeln
      2    Gewürznelken
      1    Lorbeerblatt
      8 md Kartoffeln
      1    Rote Bete - Knolle
    1/2 tb Essig
      2    Knoblauchzehen
      1 tb Butter
      1 lg Tomate
      1 tb Tomatenmark
    250 g  Sauerkraut
     15    Pfefferkörner
      1 cn Creme fraîche
           Salz
           Pfeffer
 
Das Fleisch und die Markknochen waschen. Das Suppengemüse putzen,
eine der Zwiebeln schälen und mit den Nelken spicken. Fleisch,
Gemüse und die gespickte Zwiebel in 2 1/2 l Salzwasser aufsetzen
und bei ganz kleiner Hitze sachte 2 Stunden Köcheln lassen.
Nach 1 3/4 Stunden die Kartoffeln schälen und in kleine
Würfel schneiden. Rote bete auf einer groben Rohkostreibe raspeln
( Vorsicht! Färbt ungemein! )und in einem kleinen Töpfchen in
ganz wenig Wasser mit einem kleinen Schuss Essig weichkochen. Die
zweite Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und klein
würfeln.
In einer Pfanne in Butter die Zwiebelwürfel anrösten, ein
klein wenig später den Knoblauch zugeben. Die Tomate
überbrühen, häuten und klein würfeln. Zusammen mit
dem Tomatenmark unter die Zwiebel- Knoblauchmischung rühren. Kurz
dünsten und mit ein wenig von der Fleischbrühe
ablöschen. Das gare Fleisch aus dem Topf nehmen und in Würfel
schneiden. In der Brühe die vorbereiteten Kartoffelstückchen
zusammen mit den Pfefferkörnern ca. 10 min.
kochen, erst dann kommt das Sauerkraut dazu, sonst bleiben die
Kartoffeln durch die Säure hart! Die Zwiebel -Tomatenmischung und
die vorgekochte Rote Bete zusammen mit dem Suppenfleisch in die
Brühe geben, alles nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Heiss servieren, jeden Teller mit einem Klacks Creme fraîche
krönen.
:Stichworte     : Eintopf, Fleisch, P6, Rind, Rußland
:               : Sauerkraut
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 cn: Dose
 tb: EL
 lg: groß
 md: mittl.

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum