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Suppe von gerösteten Tomaten mit Basilikumpüree

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Suppe von gerösteten Tomaten mit Basilikumpüree
Categories: Vorspeisen, Suppen
     Yield: 4 Portionen
 
    700 g  Tomaten, reif
           Salz
           Schwarzer Pfeffer
           Olivenöl; zum Beträufeln
      1 lg Knoblauchzehe; gehackt
      1 bn Basilikum
      1    Kartoffel a 120 g
    425 ml Wasser; kochend
  1 1/3 ts Tomatenmark
    1/4 ts Salz
      2 tb Olivenöl
      1 ts Balsamessig
 
MMMMM-----------------------Zum Gar-----------------------------------
           Oliven-Croutons
 
MMMMM-----------------Erfasst Am 05-----------------------------------
           Petra Holzapfel  Quelle:  
           -Delia Smith  Kulinarische
           Sommerfreuden
 
Den Backofen auf 190Gradc vorheizen.
 Als erstes die Tomaten enthäuten. Sie dazu mit kochendem Wasser
übergießen und exakt 1 Minute stehen lassen. Dann
abgießen und die Haut abziehen.
 Die Tomaten anschließend halbieren, die Hälften mit der
Schnittfläche nach oben in einen flachen Bräter legen und mit
Salz und Pfeffer würzen. Jede Hälfte mit einigen Tropfen
Olivenöl beträufeln, etwas gehackten Knoblauch daraufstreuen
und dann jeweils ein in Olivenöl getauchtes Stück Basilikum
darauflegen.
 Den Bräter in den Backofen stellen und die Tomaten 50-60 Minuten
rösten, bis sie am Rand leicht schwarz geworden sind - beim
Rösten verdampft der Saft der Tomaten, so dass ihr Aroma
intensiver wird.
Etwa 20 Minuten vor Ende der Garzeit die Kartoffel schälen, in
Stücke schneiden und zusammen mit etwas Salz, kochendem Wasser und
dem Tomatenmark in einen Topf geben und 20 Minuten köcheln lassen.
 Wenn die Tomaten fertig sind, den Bräter aus dem Backofen nehmen.
Die Tomaten mit ihrem Saft und den festgebackenen Stückchen in die
Küchenmaschine geben (ein Spatel ist dazu am besten geeignet).
Dann die Kartoffelstücke mit ihrem Kochwasser hinzufügen und
alles grob pürieren. Die pürierten Zutaten nach Belieben
durch ein Sieb gießen, um die Tomatenkerne zu entfernen.
 Kurz vor dem Servieren die Suppe aufwärmen und das
Basilikumpüree zubereiten. Die Basilikumblättchen von den
Stielen zupfen und zusammen mit dem Salz in einen Mörser geben.
Das Basilikum mit dem Stößel zerreiben, so dass ein
Püree entsteht, dies dauert 1-2 Minuten. Das Basilikumpüree
mit dem Olivenöl und dem Balsamessig verrühren. (Wird das
Püree im voraus zubereitet, füllt man es in eine Tasse und
breitet Klarsichtfolie darüber; es behält seine Farbe
über Nacht.)  Zum Servieren die Suppe in vorgewärmte
Schüsseln schöpfen, das Basilikumpüree zu einem Muster
auf die Oberfläche träufeln und Oliven-Croutons
darüberstreuen.
:Stichworte     : Kräuter, Suppe, Tomate
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 tb: EL
 lg: groß
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum