Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Altwiener Apfelstrudel

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Altwiener Apfelstrudel
Kategorien: Apfel, Kuchen, Mehl, Rosinen, Strudel, Süßspeise
     Menge: 12 Portionen
 
============================Für den===================================
    200    Gramm  Mehl
      1           Ei
      1     Essl. Öl
      1           Prise(n) Salz
                  etwas Öl zum Bestreichen
 
==========================Für die ====================================
     60    Gramm  Rosinen
      1     Essl. Rum, nach Belieben
     40    Gramm  Butter
     80    Gramm  Semmelbrösel
    1.5     Kilo  säuerliche Äpfel
                  (z. B. Boskop oder 
                  -- Gravensteiner)
    100    Gramm  Zucker
      1     Teel. Zimt gemahlener
                  etwas Mehl zum Ausrollen
    100    Gramm  Butter zum Bestreichen
     80    Gramm  fein gehackte Nüsse
                  (Haselnüsse, Walnüsse oder 
                  -- Mandeln)
    125    Gramm  Sahne saure
      4     Essl. Puderzucker
 
===============================Que====================================
 
1. Das Mehl hügelartig auf eine Arbeitsfläche sieben. In die Mitte eine
Mulde drücken, das Ei hineinschlagen, das Öl und das Salz hinzufügen.
Diese Masse von außen nach innen zu einem glatten Teig verkneten, dabei
nach und nach etwa 4 El. Wasser zugeben, bis der Teig von mittelfester
Konsistenz ist. Den Strudelteig mit dem Handballen etwa 15 Minuten
durchkneten, bis er seidig glänzt. Den Teig zu einer Kugel formen, mit
Öl bestreichen und unter einer umgestülpten Schüssel etwa 30 Minuten
ruhen lassen.
 2. Inzwischen die Füllung vorbereiten. Die Rosinen waschen,
trockentupfen, eventuell mit dem Rum beträufeln und zugedeckt beiseite
stellen.
 3. Die Butter in einer Pfanne erhitzen, die Semmelbrösel darin unter
Rühren goldbraun braten und auskühlen lassen.
 4. Die Äpfel schälen, von den Kerngehäusen befreien und in ganz dünne
Scheibchen hobeln oder schneiden.
 5. Den Zucker auf einem Teller mit dem Zimtpulver vermischen. Wenn die
Äpfel sehr sauer sind, etwas mehr Zucker verwenden.
 6. Auf einen Tisch ein großes Tuch legen und gleichmäßig mit Mehl
bestreuen. Den Teig darauf so dünn wie möglich ausrollen. Dann den
Strudelteig mit beiden bemehlten Handrücken vorsichtig anheben und
langsam von der Mitte nach außen ziehen. Der Teig soll so durchsichtig
sein, dass man eine darunter gelegte Zeitung lesen könnte. Die dicken
Teigenden wegschneiden.
 7. Die Butter für das Backblech und zum Bestreichen des Strudels in
einer Pfanne zerlassen. Das Backblech dünn mit Butter bestreichen.
 8. Die Semmelbrösel auf etwa 2/3 des Teigs streuen, dabei zusätzlich
an beiden Seiten (den späteren Strudelenden) einen etwa 3 cm breiten
Rand freilassen. Das freie Teigdrittel mit zerlassener Butter
bestreichen. Die Apfelscheiben über den Bröseln verteilen. Den
Zimtzucker, die geriebenen Nüsse und die Rosinen darüber streuen. Die
saure Sahne darüber gießen. Die Seitenränder einschlagen, damit die
Fülle nicht auslaufen kann. Das Tuch anheben und den Strudel zum freien
Drittel hin einrollen.
 9. Den Strudel mit der Nahtstelle nach unten, eventuell in U-Form, auf
das gefettete Backblech gleiten lassen. Den Apfelstrudel mit
zerlassener Butter bepinseln und im Backofen (Mitte) bei 200 ° in etwa
35 - 40 Minuten goldbraun backen. Den Strudel während der Backzeit etwa
alle 10 Minuten mit zerlassener Butter bestreichen.
 10. Den Apfelstrudel in 4 - 5 cm breite Stücke schneiden, mit dem
Puderzucker bestreuen und am besten noch warm servieren.
 Für Kinder ohne Rum zubereiten.
 Schmeckt auch mit Birnen gut.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit
:               : 120 Minuten
:               :   1400 kJoule
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
=====

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum