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Altwiener Apfelstrudel

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Altwiener Apfelstrudel
Categories: Dessert, Süßspeisen
     Yield: 12 Portionen
 
MMMMM-----------------------Für den-----------------------------------
    200 g  Mehl
      1    Ei
      1 tb Öl
      1    Prise(n) Salz
           etwas Öl zum Bestreichen
 
MMMMM---------------------Für die ------------------------------------
     60 g  Rosinen
      1 tb Rum, nach Belieben
     40 g  Butter
     80 g  Semmelbrösel
    1.5 kg säuerliche Äpfel
           (z. B. Boskop oder 
           -Gravensteiner)
    100 g  Zucker
      1 ts Zimt gemahlener
           etwas Mehl zum Ausrollen
    100 g  Butter zum Bestreichen
     80 g  fein gehackte Nüsse
           (Haselnüsse, Walnüsse oder 
           -Mandeln)
    125 g  Sahne saure
      4 tb Puderzucker
 
1. Das Mehl hügelartig auf eine Arbeitsfläche sieben. In die
Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen, das Öl und
das Salz hinzufügen. Diese Masse von außen nach innen zu
einem glatten Teig verkneten, dabei nach und nach etwa 4 El. Wasser
zugeben, bis der Teig von mittelfester Konsistenz ist. Den Strudelteig
mit dem Handballen etwa 15 Minuten durchkneten, bis er seidig
glänzt. Den Teig zu einer Kugel formen, mit Öl bestreichen
und unter einer umgestülpten Schüssel etwa 30 Minuten ruhen
lassen.
 2. Inzwischen die Füllung vorbereiten. Die Rosinen waschen,
trockentupfen, eventuell mit dem Rum beträufeln und zugedeckt
beiseite stellen.
 3. Die Butter in einer Pfanne erhitzen, die Semmelbrösel darin
unter Rühren goldbraun braten und auskühlen lassen.
 4. Die Äpfel schälen, von den Kerngehäusen befreien und
in ganz dünne Scheibchen hobeln oder schneiden.
 5. Den Zucker auf einem Teller mit dem Zimtpulver vermischen. Wenn die
Äpfel sehr sauer sind, etwas mehr Zucker verwenden.
 6. Auf einen Tisch ein großes Tuch legen und
gleichmäßig mit Mehl bestreuen. Den Teig darauf so dünn
wie möglich ausrollen. Dann den Strudelteig mit beiden bemehlten
Handrücken vorsichtig anheben und langsam von der Mitte nach
außen ziehen. Der Teig soll so durchsichtig sein, dass man eine
darunter gelegte Zeitung lesen könnte. Die dicken Teigenden
wegschneiden.
 7. Die Butter für das Backblech und zum Bestreichen des Strudels
in einer Pfanne zerlassen. Das Backblech dünn mit Butter
bestreichen.
 8. Die Semmelbrösel auf etwa 2/3 des Teigs streuen, dabei
zusätzlich an beiden Seiten (den späteren Strudelenden) einen
etwa 3 cm breiten Rand freilassen. Das freie Teigdrittel mit
zerlassener Butter bestreichen. Die Apfelscheiben über den
Bröseln verteilen. Den Zimtzucker, die geriebenen Nüsse und
die Rosinen darüber streuen. Die saure Sahne darüber
gießen. Die Seitenränder einschlagen, damit die Fülle
nicht auslaufen kann. Das Tuch anheben und den Strudel zum freien
Drittel hin einrollen.
 9. Den Strudel mit der Nahtstelle nach unten, eventuell in U-Form, auf
das gefettete Backblech gleiten lassen. Den Apfelstrudel mit
zerlassener Butter bepinseln und im Backofen (Mitte) bei 200 ° in etwa
35 - 40 Minuten goldbraun backen. Den Strudel während der Backzeit
etwa alle 10 Minuten mit zerlassener Butter bestreichen.
 10. Den Apfelstrudel in 4 - 5 cm breite Stücke schneiden, mit dem
Puderzucker bestreuen und am besten noch warm servieren.
 Für Kinder ohne Rum zubereiten.
 Schmeckt auch mit Birnen gut.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit
:               : 120 Minuten
:               :   1400 kJoule
:Stichworte     : Apfel, Kuchen, Mehl, Rosinen, Strudel
:               : Süßspeise
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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Legende:
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum