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Sulztorte

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Sulztorte
Kategorien: Gemüse, Sülze
     Menge: 1 Form von 1 1/2 l Inhalt
 
    100    Gramm  ausgelöste frische
                  oder tiefgekühlte Erbsen
      1    klein. Zucchetti, in Rädchen
    1/2           gelbe Peperoni, in 1/2 cm 
                  -- breiten Streifen
    200    Gramm  gerüstete Broccoliröschen
                  mit kurzen Stielen
                  Salzwasser
    1/2   Dose/n  grüne Spargeln (ca. 125 g), 
                  -- abgetropft
    1/2     Bund  Petersilie, Stiele entfernt
    450    Gramm  Aufschnitträdchen
 
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      1      Ltr. heißes Wasser
      4   Beutel  Sulzpulver (berechnet für 
                  -- je 1/4 Liter),
                  z. B. von Knorr
      1     Essl. trockener Sherry
      1     Essl. Essig
      3     Essl. Sojasauce (zum Färben)
 
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Erbsen, Zucchetti, Peperoni und Broccoliröschen nacheinander in wenig
Salzwasser knapp weichkochen, kalt abspülen und gut abtropfen lassen.
 Die Form, zum Beispiel eine Glasschüssel, zum Kühlen in den
Kühlschrank stellen. Die Sulz kann dadurch rascher abkühlen und
erstarren.
 Das Sulzpulver im heißen Wasser auflösen, kurz aufkochen, Sherry und
Essig zugeben, etwas auskühlen, aber nicht fest werden lassen.
 Etwas Sulz in die gekühlte Form gießen und diese durch kreisende
Bewegungen innen ganz mit einer dünnen Schicht bedecken. Auf den
Formenboden noch zusätzlich ca. 1/2 cm Sulz gießen, im Kühlschrank
erstarren lassen.
 Für die erste Einlage aus ca. 5 cm langen Spargelspitzen 4 Päckchen
bilden, jedes mit 1 Peperonistreifen umwickeln, mit Petersilie
dekorativ auf der Sulzschicht verteilen. Mit flüssiger Sulz knapp
bedecken, erstarren lassen. Dann 2/3 der Aufschnitträdchen halbieren,
aufrollen und locker auflegen. Zwischenräume mit Erbsen auffüllen.
 Der restlichen Sulz 1 1/2 El Sojasauce zugeben, damit die Fleischlage
knapp bedecken, erstarren lassen.
 Für die nächste Lage die Zucchettirädchen und die Hälfte der
Broccoliröschen kreisförmig auflegen. Der Sulz noch 1 El Sojasauce
zugeben, damit das Gemüse knapp bedecken, erstarren lassen.
 Für die letzte Lage den Aufschnitt halbieren, evtl. Spargelresten
darin einrollen. Mit den restlichen Broccoliröschen auflegen. Der Sulz
1/2 El Sojasauce zugeben, die Form damit auffüllen, im Kühlschrank ca.
3 Stunden vollständig erstarren lassen.
 Servieren: Oberen Rand der Torte mit einem spitzen Messer sorgfaltig
lösen, Form kurz in heißes Wasser stellen und die Sulztorte unter
leichtem Schütteln auf eine Platte stürzen.
 Diese Sulz eignet sich als leichtes Nachtessen für 4-6 Personen oder
als Vorspeise für 6-8 Personen.
 Tipps - Sulzgerichte können 1 Tag im Kühlschrank aufbewahrt werden.
- Zu fest gewordene Sulz an der Wärme wieder lösen.
- Die erste Einlage besonders schön anordnen. Sie liegt nach dem
Stürzen obenauf.
- Zum Schneiden ein Messer in heißes Wasser tauchen.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum