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REZEPTANZEIGE

Sugo "alla Mamma Abbruzzi"

Zutaten

  • 1 Topf 24 cm
  • 1 Rührlöffel
  • 1 scharfes Messer
  • 1 Knoblauchpresse

Zutaten für 1 Kilo Soße:

  • 2 Dos. ā 750 g geschälte Tomaten
  • 1 groß. Zwiebel
  • 8 mittl. Knoblauchzehen
  • 6 EL Olivenöl
  • 70 g 2Fach-konzentrierter Tomatenmark
  • 1 EL 3Fach-konzentrierter Tomatenmark
  • 1 TL Salz
  • 4 zerdrückten Chilischoten
  • 4 Lorbeerblätter
  • 1 Glas Weißwein
  • 5 Zweige glatte Petersilie
  • 4 EL Olivenöl
  • eine Prise Oregano

Soßenzubereitung: Eine Zwiebel und zwei Knoblauchzehen in kleine Würfel schneiden. Dann das Öl in den Topf geben und sie für 2 oder 3 Min. auf dem Herd lassen, bis das Öl erwärmt ist. Danach die Zwiebeln und nach 2 Min den Knoblauch hinein geben und leicht bräunen lassen.

Nachdem alles eine goldbraune Form angenommen hat, die zerdrückten geschälten Tomaten sowie das Tomatenmark in den Topf hinein geben. Salz, die zerdrückten Chilischoten und die Lorbeerblätter hinzufügen. Die restlichen zerdrückten Knoblauchzehen, sowie den Weißwein der Soße beigeben, alles gut rühren und auf niedriger Flamme zwei Stunden köcheln lassen. Eine halbe Stunde, bevor die Soße zu Ende gekocht hat, die grob geschnittene Petersilie hinzufügen und gut rühren.

Sehr wichtig!! Wenn die Soße zu Ende gekocht ist, den Topf von der Herdplatte wegnehmen und nach 5 Min, die Soßenoberfläche mit ein wenig kalt gepresstem Olivenöl abdecken und anschließend darüber Oregano streuen, damit die Soße ihr Aroma nicht verliert. Die Soße erst nach ca. 5 Stunden oder am besten am nächsten Tag servieren, dann entfaltet sie das eigentliche Tomatensoßenaroma.

Vorbereitungszeit: 3 Stunden
Stichworte: Mittelschwer, Nudel, Soße, Sugo, Tomate
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum