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Süßsaure Gänsekeulen mit Kartoffelklösen

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Süßsaure Gänsekeulen mit Kartoffelklösen
Kategorien: Gans, Geflügel, Kartoffel, Knödel
     Menge: 4 Portionen
 
===========================Für die ===================================
      4           Gänsekeulen
                  Salz
      3     Essl. Zucker
      1           Zwiebel (in Ringen)
      4           Lorbeerblätter
      1     Essl. schwarze Pfefferkörner
      1     Teel. Thymian (getrocknet)
    125       ml  Essig
      1     Teel. Speisestärke
 
===========================Für die====================================
      1     Kilo  Kartoffeln, mehlig kochend
    250    Gramm  ca. Kartoffelstärke
                  Salz
                  Muskat
    1/2      Ltr. ca. heiße Milch
 
===============================Que====================================
 
Die Keulen am Vortag mit gut 1 Liter Wasser, Salz, 2 El Zucker und den
restlichen Gewürzen zum Kochen bringen. Essig dazugeben. Im
geschlossenen Topf bei milder Hitze 3 Stunden garen. In eine Schüssel
legen, den Sud durch ein Sieb darübergießen und abkühlen lassen.
 Am nächsten Tag das Fett abschöpfen und die Keulen darin rundherum
anbraten. mit dem restlichen Zucker bestreuen, die Kruste etwas
karamelisieren lassen. 1/4 l Sud dazugeben und alles bei milder Hitze
erwärmen. Keulen auf Teller legen, Sud mit der angerührten Speisestärke
binden und dazu servieren.
 Für die Knödel die gekochten und gepellten Kartoffeln noch heiß durch
die Kartoffelpresse drücken. Die Kartoffelstärke untermischen, mit Salz
und Muskat würzen. Nach und nach die heiße Milch unterrühren, bis ein
formbarer Teig entsteht. Aus dem Teig Klöße formen. Klöße in leise
kochendem Salzwasser etwa 20 Minuten garen.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum