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Süßsaure Gänsekeulen mit Kartoffelklösen

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Süßsaure Gänsekeulen mit Kartoffelklösen
Categories: Geflügelgerichte
     Yield: 4 Portionen
 
MMMMM----------------------Für die -----------------------------------
      4    Gänsekeulen
           Salz
      3 tb Zucker
      1    Zwiebel (in Ringen)
      4    Lorbeerblätter
      1 tb schwarze Pfefferkörner
      1 ts Thymian (getrocknet)
    125 ml Essig
      1 ts Speisestärke
 
MMMMM----------------------Für die------------------------------------
      1 kg Kartoffeln, mehlig kochend
    250 g  ca. Kartoffelstärke
           Salz
           Muskat
    1/2 l  ca. heiße Milch
 
Die Keulen am Vortag mit gut 1 Liter Wasser, Salz, 2 El Zucker und den
restlichen Gewürzen zum Kochen bringen. Essig dazugeben. Im
geschlossenen Topf bei milder Hitze 3 Stunden garen. In eine
Schüssel legen, den Sud durch ein Sieb darübergießen
und abkühlen lassen.
 Am nächsten Tag das Fett abschöpfen und die Keulen darin
rundherum anbraten. mit dem restlichen Zucker bestreuen, die Kruste
etwas karamelisieren lassen. 1/4 l Sud dazugeben und alles bei milder
Hitze erwärmen. Keulen auf Teller legen, Sud mit der
angerührten Speisestärke binden und dazu servieren.
 Für die Knödel die gekochten und gepellten Kartoffeln noch
heiß durch die Kartoffelpresse drücken. Die
Kartoffelstärke untermischen, mit Salz und Muskat würzen.
Nach und nach die heiße Milch unterrühren, bis ein formbarer
Teig entsteht. Aus dem Teig Klöße formen. Klöße
in leise kochendem Salzwasser etwa 20 Minuten garen.
:Stichworte     : Gans, Geflügel, Kartoffel, Knödel
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum