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Süßsaure Gänsekeulen mit Kartoffelklösen

4 Portionen

Für die Keulen:

  • 4 Gänsekeulen
  • Salz
  • 3 EL Zucker
  • 1 Zwiebel (in Ringen)
  • 4 Lorbeerblätter
  • 1 EL schwarze Pfefferkörner
  • 1 TL Thymian (getrocknet)
  • 125 ml Essig
  • 1 TL Speisestärke

Für die Klöße:

  • 1 kg Kartoffeln, mehlig kochend
  • 250 g ca. Kartoffelstärke
  • Salz
  • Muskat
  • 1/2 l ca. heiße Milch

Die Keulen am Vortag mit gut 1 Liter Wasser, Salz, 2 El Zucker und den restlichen Gewürzen zum Kochen bringen. Essig dazugeben. Im geschlossenen Topf bei milder Hitze 3 Stunden garen. In eine Schüssel legen, den Sud durch ein Sieb darübergießen und abkühlen lassen.

Am nächsten Tag das Fett abschöpfen und die Keulen darin rundherum anbraten. mit dem restlichen Zucker bestreuen, die Kruste etwas karamelisieren lassen. 1/4 l Sud dazugeben und alles bei milder Hitze erwärmen. Keulen auf Teller legen, Sud mit der angerührten Speisestärke binden und dazu servieren.

Für die Knödel die gekochten und gepellten Kartoffeln noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken. Die Kartoffelstärke untermischen, mit Salz und Muskat würzen. Nach und nach die heiße Milch unterrühren, bis ein formbarer Teig entsteht. Aus dem Teig Klöße formen. Klöße in leise kochendem Salzwasser etwa 20 Minuten garen.

Stichworte: Gans, Geflügel, Kartoffel, Knödel
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum