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Süssmostcreme

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Süssmostcreme
Kategorien: Apfel, Dessert
     Menge: 1 Keine Angabe
 
    100    Gramm  Zucker
      4       dl  Süssmost, naturtrüb oder 
                  -- klar, kohlensäurehaltig
      2           Äpfel, die nicht verkochen
      1       dl  Süssmost
      2     Essl. Stärkemehl, gestr.
      2       dl  Rahm, steif
 
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Zucker in einer Chromstahlpfanne bei größter Hitze rösten. Sobald der
Zucker zu bräunen beginnt, die Hitze reduzieren. Pfanne nur leicht
schütteln, nicht darin rühren. Wenn der Zucker leicht zu schäumen
beginnt und kastanienbraun ist, mit Süssmost ablöschen und zudecken.
 Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. In dünne
Schnitze oder in gleichmäßige schöne Stückchen schneiden. Zum
caramelisierten Süssmost geben und auf kleinem Feuer knapp weich
kochen. Die Äpfel dürfen nicht zerfallen. Mit der Schaumkelle
herausheben und portionenweise anrichten.
 1 dl Süssmost zusammen mit Stärkemehl gut verrühren und den leicht
köchelnden Caramlsüssmost damit binden. Ganz kurz aufkochen und mit dem
Schwingbesen gut rühren. Von der Herdstelle ziehen und auskühlen
lassen.
 Steifgeschlagenen Rahm unter die ausgekühlte Crème ziehen, diese über
die Äpfel gießen. Nach Belieben garnieren.
 Varianten: - am Schluss zum Abschmecken der Crème 3-4 Esslöffel
Apfelschnaps beigeben, oder über die gekochten Apfelstückli träufeln.
- Stärkemehl mit Apfelwein (Saft) anrühren. Die Crème erhält dadurch
einen feinen säuerlichen Geschmack.
-Äpfel ganz lassen oder halbieren, Kerngehäuse ausstechen, im
Caramelsüssmost sorgfältig weichkochen, auf flachen Teller anrichten,
Johannisbeergelee in die Vertiefung einfüllen und mit der fertigen
Crème übergießen. Mit Schlagrahm garnieren und Mandelblätter bestreuen.
  Apfelsorten: Jonathan, Idared, Glockenapfel, Golden Delicous
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum