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Süssmostcreme

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Süssmostcreme
Categories: Dessert, Süßspeisen
     Yield: 1 Keine Angabe
 
    100 g  Zucker
      4 dl Süssmost, naturtrüb oder 
           -klar, kohlensäurehaltig
      2    Äpfel, die nicht verkochen
      1 dl Süssmost
      2 tb Stärkemehl, gestr.
      2 dl Rahm, steif
 
Zucker in einer Chromstahlpfanne bei größter Hitze
rösten. Sobald der Zucker zu bräunen beginnt, die Hitze
reduzieren. Pfanne nur leicht schütteln, nicht darin rühren.
Wenn der Zucker leicht zu schäumen beginnt und kastanienbraun ist,
mit Süssmost ablöschen und zudecken.
 Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse
herausschneiden. In dünne Schnitze oder in gleichmäßige
schöne Stückchen schneiden. Zum caramelisierten Süssmost
geben und auf kleinem Feuer knapp weich kochen. Die Äpfel
dürfen nicht zerfallen. Mit der Schaumkelle herausheben und
portionenweise anrichten.
 1 dl Süssmost zusammen mit Stärkemehl gut verrühren und
den leicht köchelnden Caramlsüssmost damit binden. Ganz kurz
aufkochen und mit dem Schwingbesen gut rühren. Von der Herdstelle
ziehen und auskühlen lassen.
 Steifgeschlagenen Rahm unter die ausgekühlte Crème ziehen, diese
über die Äpfel gießen. Nach Belieben garnieren.
 Varianten: - am Schluss zum Abschmecken der Crème 3-4 Esslöffel
Apfelschnaps beigeben, oder über die gekochten Apfelstückli
träufeln.
- Stärkemehl mit Apfelwein (Saft) anrühren. Die Crème
erhält dadurch einen feinen säuerlichen Geschmack.
-Äpfel ganz lassen oder halbieren, Kerngehäuse ausstechen, im
Caramelsüssmost sorgfältig weichkochen, auf flachen Teller
anrichten, Johannisbeergelee in die Vertiefung einfüllen und mit
der fertigen Crème übergießen. Mit Schlagrahm garnieren und
Mandelblätter bestreuen.
  Apfelsorten: Jonathan, Idared, Glockenapfel, Golden Delicous
:Stichworte     : Apfel, Dessert
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum