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SUESSKARTOFFELN / BATATE

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: SUESSKARTOFFELN / BATATE
Kategorien: Batate, Info, Kartoffel
     Menge: 1 Info
 
                  Die Süßkartoffel gelangte 
                  -- Anfang des 16. Jahrhunderts 
                  -- nach Europa,
                  also sogar noch vor unserer 
                  -- gewohnten Kartoffel. Der 
                  -- englische Name
                  für Kartoffeln, "Potatoe" 
                  -- stammt vom indianischen 
                  -- "Batate", der
                  später auf die Kartoffel 
                  -- überging. Doch die 
                  -- Süßkartoffel konnte
                  sich hierzulande bislang 
                  -- kaum durchsetzen, 
                  -- sicherlich nicht z
                  auch, weil nur recht wenige 
                  -- Menschen wissen, wie man 
                  -- sie zubereitet.
                  Außerdem lässt sie sich 
                  -- nicht gut lagern, und ihr 
                  -- Anbau ist
                  höchstens in Südeuropa 
                  -- möglich. Auch wenn der Name 
                  -- es nahe legt,
                  die Süßkartoffel ist mit 
                  -- unserer Kartoffel nicht 
                  -- verwandt. Sie
                  stammt jedoch gleichfalls 
                  -- aus Südamerika liebt aber 
                  -- im Gegensatz
                  zur Kartoffel etwas 
                  -- wärmeres Klima. Sie besitzt 
                  -- etwa dreimal mehr
                  Ballaststoffe als unsere 
                  -- Kartoffel und enthält je 
                  -- nach Sorte bis zu
      5           % Zucker.
 
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 Zubereitet wird die Süßkartoffel wie die normale Kartoffel. Sie können
Batate zum Braten, Kochen, Frittieren und Grillen mit und ohne Alufolie
verwenden. Aber auch exotische Aufläufe etc. sind möglich. Der Fantasie
sind keine Grenzen gesetzt. Die Garzeiten sind abhängig vom
Durchmesser, ca. 20-30 Minuten. Eventuell müssen Sie dies durch
Einstechen mit einer Gabel überprüfen. Die Schale sollten Sie nicht
mitessen, sie ist weniger bekömmlich. Beim Aufschneiden der rohen
Knollen tritt mitunter etwas weißlicher Saft aus, der aber völlig
unbedenklich ist.
 Wir konnten zwei der vielen Süßkartoffel-Sorten in Kölner Geschäften
finden. Einmal eine bläulich- lilafarbene mit süßlich fruchtigem
Eigengeschmack, die sich besonders für alle unsere Chutney-Variationen
eignet. Dann eine rötlich-pinkfarbene Sorte, die, etwas neutraler im
Geschmack, eher unserer Kartoffel ähnelt. Probieren Sie einfach, welche
Ihnen besser schmeckt. Die Wurzelknollen werden bis zu 3 Kilogramm
schwer. Normalerweise erhalten Sie aber spindelförmige Knollen wie
großgewachsene Kartoffeln. Der Preis ist mit rund 3,50 DM pro Kilo
etwas höher als der normaler Kartoffeln. Sie können Batate mitunter
auch in gutsortierten normalen Supermärkten kaufen, ansonsten sind sie
immer in so genannten Asia-Geschäften erhältlich.
 : Quelle   : Jean Pütz Hobbythek : Erfasst  : 06.01.00 von Ilka Spieß
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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