Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

SUESSKARTOFFELN / BATATE

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: SUESSKARTOFFELN / BATATE
Categories: Info, Kartoffel, Batate
     Yield: 1 Info
 
           Die Süßkartoffel gelangte 
           -Anfang des 16. Jahrhunderts 
           -nach Europa,
           also sogar noch vor unserer 
           -gewohnten Kartoffel. Der 
           -englische Name
           für Kartoffeln, "Potatoe" 
           -stammt vom indianischen 
           -"Batate", der
           später auf die Kartoffel 
           -überging. Doch die 
           -Süßkartoffel konnte
           sich hierzulande bislang 
           -kaum durchsetzen, 
           -sicherlich nicht z
           auch, weil nur recht wenige 
           -Menschen wissen, wie man 
           -sie zubereitet.
           Außerdem lässt sie sich 
           -nicht gut lagern, und ihr 
           -Anbau ist
           höchstens in Südeuropa 
           -möglich. Auch wenn der Name 
           -es nahe legt,
           die Süßkartoffel ist mit 
           -unserer Kartoffel nicht 
           -verwandt. Sie
           stammt jedoch gleichfalls 
           -aus Südamerika liebt aber 
           -im Gegensatz
           zur Kartoffel etwas 
           -wärmeres Klima. Sie besitzt 
           -etwa dreimal mehr
           Ballaststoffe als unsere 
           -Kartoffel und enthält je 
           -nach Sorte bis zu
      5    % Zucker.
 
 Zubereitet wird die Süßkartoffel wie die normale Kartoffel.
Sie können Batate zum Braten, Kochen, Frittieren und Grillen mit
und ohne Alufolie verwenden. Aber auch exotische Aufläufe etc.
sind möglich. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Die
Garzeiten sind abhängig vom Durchmesser, ca. 20-30 Minuten.
Eventuell müssen Sie dies durch Einstechen mit einer Gabel
überprüfen. Die Schale sollten Sie nicht mitessen, sie ist
weniger bekömmlich. Beim Aufschneiden der rohen Knollen tritt
mitunter etwas weißlicher Saft aus, der aber völlig
unbedenklich ist.
 Wir konnten zwei der vielen Süßkartoffel-Sorten in
Kölner Geschäften finden. Einmal eine bläulich-
lilafarbene mit süßlich fruchtigem Eigengeschmack, die sich
besonders für alle unsere Chutney-Variationen eignet. Dann eine
rötlich-pinkfarbene Sorte, die, etwas neutraler im Geschmack, eher
unserer Kartoffel ähnelt. Probieren Sie einfach, welche Ihnen
besser schmeckt. Die Wurzelknollen werden bis zu 3 Kilogramm schwer.
Normalerweise erhalten Sie aber spindelförmige Knollen wie
großgewachsene Kartoffeln. Der Preis ist mit rund 3,50 DM pro
Kilo etwas höher als der normaler Kartoffeln. Sie können
Batate mitunter auch in gutsortierten normalen Supermärkten
kaufen, ansonsten sind sie immer in so genannten Asia-Geschäften
erhältlich.
 : Quelle   : Jean Pütz Hobbythek : Erfasst  : 06.01.00 von Ilka
Spieß
:Stichworte     : Batate, Info, Kartoffel
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum