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Süßkartoffelkrapfen (Bunyols)

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Süßkartoffelkrapfen (Bunyols)
Categories: Süßkarttoffel, Mallorca
     Yield: 1 Rezept
 
      3 md Süßkartoffeln
      1 md Kartoffel
    100 g  Weizenmehl; ca.
           Wasser
      1    Hefewürfel
           Olivenöl zum Frittieren
 
Olivenöl zum Frittieren dieser Krapfen ist ein absolutes Muss! Nur
so erhalten Sie den "typisch mallorquinischen" Geschmack.
 Die vier Kartoffeln waschen und kochen. Noch warm pellen und
durchdrücken. Das Mehl dazugeben. Bröckeln Sie die Hefe in
eine halbe Tasse lauwarmes (30°- (maximal) 40° C) Wasser. Man
rührt um, deckt die Tasse ab und stellt sie an einen warmen, vor
Zugluft geschützten Ort, bis die Hefe Blasen wirft. Mit dem
Kartoffelteig unter ständiger, tropfenweiser Zugabe von Wasser zu
einem sehr feuchten Teig verkneten, der aber nicht dickflüssig
werden soll.
Lassen Sie den Teig abgedeckt eine Stunde an einem warmen Ort gehen.
 Einen tiefen Topf 3-4 cm hoch mit Olivenöl füllen. Sie
können natürlich auch eine elektrische Friteuse verwenden,
benötigen dann aber mehr Olivenöl. Erhitzen Sie das Öl
auf 180° C. An einem hineingetauchten, hölzernen
Kochlöffelstiel steigen dann feine Luftbläschen auf. Formen
Sie die Bunyols auf diese Weise: Befeuchten Sie beide Hände. Etwas
Teig in die linke Handfläche nehmen, den Zeigefinger und den
Daumen zu einer runden Öffnung formen und den Teig herauspressen,
bis sich eine Teigkugel formt. Nehmen Sie diese Kugel mit dem Daumen
der rechten Hand ab und drücken Sie gleichzeitig mit dem
Mittelfinger der rechten Hand ein Loch in die Mitte. Dies erfordert
einige Übung, daher sollten Sie beim ersten Mal das Formen
einüben, bevor Sie das Öl erhitzen. Man lässt die
Kringel in das heiße Öl gleiten und frittiert sie wie
Krapfen auf beiden Seiten, bis sie goldbraun sind. Auf
Küchenpapier abtropfen lassen und noch warm mit Honig und Zucker
essen.
 SICHERHEITSHINWEIS  Arbeiten Sie vorsichtig! Überhitzen Sie nicht
das Öl, es könnte Feuer fangen. Halten Sie insbesondere
Kinder fern vom Herd, um Verbrennungen zu vermeiden.
 TIPP:  - Zum Frittieren reichen die einfachen Ölqualitäten,
also das Aceite de Oliva völlig aus.
:Stichworte     : Mallorca, Süßkartof
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 md: mittl.

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum