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Süßkartoffelklöße

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Süßkartoffelklöße
Categories: Beilagen
     Yield: 6 Portionen
 
    750 g  Mehligkochende Kartoffeln
           Salz, Pfeffer
    225 g  Mehl
      4    Eier (Kl. M)
    400 g  Süßkartoffeln
      1 tb Öl
     20 g  Flüssiger Honig
           Mehl zum Bearbeiten
 
MMMMM------------------Erfasst Am 0-----------------------------------
           Ilka Spiess  Essen & 
           -Trinken 12/99
 
1. Die Kartoffeln am Tag vorher waschen, in Salzwasser kochen, warm
pellen und zugedeckt in den Kühlschrank stellen. Am nächsten
Tag auf der groben Seite einer Haushaltsreibe reiben, mit dem Mehl, den
Eiern und etwas Salz zu einem glatten Teig verarbeiten und mit einem
Tuch zudecken.
 2. Die Süßkartoffeln schälen und in Würfel von 5
mm schneiden.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Würfel darin bei
mittlerer Hitze 7-8 Minuten goldbraun braten. Den Honig unterschwenken.
Die Süßkartoffeln salzen, pfeffern und auf einem Teller
abkühlen lassen.
 3. Den Kartoffelteig in 12 gleich große Stücke teilen.
Jedes Stück auf der bemehlten Handfläche flach drücken,
mit 1 El Süßkartoffeln füllen und sorgfältig
verschließen. Auf diese Weise 12 Klöße formen.
 Von der Masse einen Probekloß zubereiten und wie beschrieben
garen.
Zerfällt der Kloß muss noch etwas Mehl in die Masse gegeben
werden.
 4. In einem möglichst großen, breiten Topf sehr viel
Salzwasser zum Kochen bringen. Die Klöße rasch hineingeben
und die Hitze herunterschalten. Die Klöße 20 Minuten unter
dem Siedepunkt ziehen (nicht kochen!) lassen.
 5. Die Klöße mit dem Schaumlöffel vorsichtig aus dem
Wasser nehmen, gut abtropfen lassen und servieren.
 Zubereitungszeit- 1 Stunde (plus Zeit zum Auskühlen) Pro Portion
(bei 6 Portionen) 12 g E, 7 g F, 60 g Kh = 358 kcal
:Stichworte     : Batate, Beilage, Kartoffel, Klöße
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum