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Süsse Kartoffel- und Apfelkasserolle

6 Portionen

Zutaten

  • 900 g Süsskartoffeln, frisch
  • 1 EL Butter; (I)
  • 60 g Butter; (II)
  • 120 g Zucker, dunkelbraun
  • 1/2 TL Zimt, gemahlen
  • 1/4 TL Muskatnuss, gerieben
  • Salz; nach Belieben
  • 2 Äpfel (Granny Smith)
  • 80 g Müsli
  • Apfelscheiben; zum Garnieren

Backofen auf 190 Grad vorheizen. Kartoffeln schälen, längs halbieren und in 1, 5 cm dicke Scheiben schneiden. Einen Schmortopf (etwa 2 Liter oder entsprechende Backform) mit Butter (I) einfetten. Zucker, Zimt und Muskat in einer kleinen Schüssel mischen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und die Viertel in vier etwa gleichgroße Stücke schneiden.

1/3 der Kartoffelscheiben in den Topf legen und mit Salz bestreuen. Die Hälfte der Zuckermischung über die Kartoffeln krümeln und mit Butterflöckchen (II) belegen. Die Hälfte der Äpfel auf die Kartoffeln im Topf schichten.

Die Schichtung wiederholen und mit restlichen Kartoffeln und Butterflöckchen (II) abschließen. Den Topf mit Deckel oder Folie schließen.

Im Ofen 25 Minuten backen. Deckel oder Folie abnehmen. Flüssigkeit aus dem Topf mit einem Löffel über die Kartoffeln geben, mit dem Müsli bestreuen und weitere 35 Minuten ohne Deckel backen.

Garnieren und sofort servieren.

Stichworte: Backen, Beilage, Kartoffel, Obst
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum