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Süss-saure Melone mit Bündner Fleisch und Grapefruitgelee

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Süss-saure Melone mit Bündner Fleisch und Grapefruitgelee
Categories: Vorspeisen, Suppen
     Yield: 1 Keine Angabe
 
      1 md Feste Honigmelone
      1 l  ;Wasser
    300 g  Zucker
    100 ml Weißweinessig
           ;Salz
           ;Pfeffer
      6    Rosa Grapefruits
      2 cl Grenadine
      8 sl Gelatine; eingeweicht
    300 g  Bündner Fleisch
           -- fein geschnitten
 
  Melone halbieren, entkernen und quer in 2 cm dicke Scheiben
schneiden.
  Wasser mit Zucker und Essig aufkochen, leicht salzen und pfeffern.
Melonenscheiben in dem Sud kurz ziehen, dann abkühlen lassen und
mit dem Sud in den Kühlschrank stellen. Einige Tage, mindestens
aber über Nacht darin marinieren.
  Die Hälfte der Grapefruits entsaften, Saft mit der Grenadine
erhitzen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Die
Flüssigkeit in eine Auflaufform giessen und im Kühlschrank
fest werden lassen.
  Die restlichen Grapefruits mit einem scharfen Messer wie einen Apfel
bis auf das Fruchtfleisch schälen, dann mit einem scharfen Messer
die Grapefruitfilets vorsichtig herauslösen.
  Marinierte Melonenscheiben schälen und in die Mitte der Teller
legen.
Bündner Fleisch darauf anrichten. Die Grapefruitfilets um die
Melonenscheiben legen. Grapefruitgelee fein würfeln und
darübergeben.
  Variation: statt Grapefruitfilets, halbierte, entkernte Weintrauben
nehmen. Die Gelee wird entsprechend dem Rezept mit rotem Traubensaft
zubereitet.
  Statt Bündner Fleisch: Parmaschinken oder
Schwarzwälderschinken, hauchdünn geschnitten.
:Stichworte     : Grapefruit, Kalt, Melone, P4, Vorspeise
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 md: mittl.
 sl: Scheibe

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum