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Süß-saure Ente mit Gemüse

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Süß-saure Ente mit Gemüse
Categories: Geflügelgerichte
     Yield: 4 Portionen
 
      1    Kleinere Ente, a ca. 1,5 kg
      1 ts Salz
      3    Stangensellerie
      1 lg Zwiebel
      2    Möhren; bis 1/2 mehr
      2    Rote Peperoni
      2    Frischer Ingwer
           Pfeffer aus der Mühle
      4 tb Erdnussöl
    250 ml Hühnerbouillon
      3 tb Helle Sojasauce; bis 1/3
           -mehr
      1 tb Zucker
      1 tb Maisstärke
     50 ml Rotweinessig
           Sambal Oelek; nach Belieben
 
Die Ente ganz in eine große Pfanne geben, mit kaltem Wasser
bedecken und salzen. Zugedeckt aufkochen, dann kurz vor dem Siedepunkt
zugedeckt während l 1/2 Stunden kochen lassen. Aus dem Wasser
heben, gut abtropfen und abkühlen lassen.
 Gleichzeitig die Gemüse vorbereiten: Sellerie rüsten,
Zwiebel und Rüebli schälen, Peperoni rüsten, halbieren
und entkernen. Alle Gemüse gleichmäßig in mundgerechte
Stücke schneiden.
 Den Ingwer schälen und sehr fein hacken oder reiben.
 Das Entenfleisch von Brust und Schenkel lösen und in 2-3 cm
große Stücke schneiden. Das Fleisch salzen und pfeffern und
mit dem Ingwer würzen.
 Den Wok mit Öl ausbrennen. Die Hälfte des Erdnussöls
erhitzen und das Entenfleisch in 3 Portionen auf großem Feuer
während jeweils 3-4 Minuten braten; das Fleisch soll eine
hellbraune Farbe annehmen und das Fett schön knusprig werden. Das
Fleisch warm stellen. Den Wok mit Küchenpapier ausreiben.
 Im restlichen Öl zuerst den Sellerie und die Rüebli auf
mittlerem Feuer während etwa 2 Minuten unter Rühren braten.
Dann Zwiebeln und Peperoni beifügen und alles während
weiterer 2-3 Minuten rührbraten; das Gemüse soll
knackig-weich sein. Schließlich das Fleisch dazugeben und mit
Bouillon ablöschen. Aufkochen.
 Sojasauce, Zucker, Maisstärke sowie Essig mischen und zum
Entengemüse gießen. Das Gericht auf kleinem Feuer noch
während 1-2 Minuten leise kochen lassen, bis die Sauce leicht
bindet. Zum Schluss mit Salz, Sojasauce und nach Belieben wenig Sambal
Oelek abschmecken. Sofort servieren.
 Pro Portion ca. 37 g Eiweiß, 43 g Fett, 13g Kohlenhydrate; 600
kKalorien oder 2512 kjoule.
 Anmerkung Petra: das Vorgaren (etwa 2 Stunden simmern) ist prima, Ente
dadurch butterzart. Als Gemüse Möhren, Zucchini, Paprika,
Frühlingszwiebeln verwendet. Auch Ananas würde sehr gut dazu
passen.
:Stichworte     : Ente, Gemüse, Wok
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 lg: groß
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum