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REZEPTANZEIGE

Süß-Sauer Eingelegte Gurken oder Grüne Tomaten oder Z*

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Süß-Sauer Eingelegte Gurken oder Grüne Tomaten oder Z*
Kategorien: Eingelegt, Gemüse, Gurke
     Menge: 1 Rezept
 
                  Gurken oder
                  Zucchini; oder
                  Grüne Tomaten; (solche, die
                  - nicht mehr reif werden,
                  - weil es zu spät im Jahr
                  - ist)
 
========================== PRO 1 K====================================
    300       ml  Weißweinessig
    200       ml  Rot- oder Weißwein
    500    Gramm  Brauner Zucker
      1           Zimtstange
      5           Pfefferkörner
      2           Lorbeerblätter
      3           Nelken
      1           Fingergroßes Stück Ingwer
      1           Zitrone; die Schale
      2     Essl. Gelbes Senfpulver
 
======================= E R F A S S===================================
                  - Ilka Spieß
                  - Südwest-Text
                  - Was die Großmutter
                  - noch wusste
 
 
 1. Tag: Gemüse vorbereiten: Gurken oder Zucchini waschen, schälen, in
fingerlange Streifen schneiden bzw. grüne Tomaten waschen, Stielansatz
entfernen, ringsum mit einer Nähnadel einstechen.
Gemüse abwiegen, in einen Steinguttopf schichten. Essig, Wein und
Zucker miteinander aufkochen, Zimt, Pfeffer, Lorbeerblätter, Nelken
beigeben. Ingwerstück schälen, beigeben. Zitronenschale in Streifen
schneiden, beigeben. Einige Minuten köcheln, dann über die Früchte
gießen. (Sie sollten damit ganz bedeckt sein).
Eventuell noch etwas Wein zufügen.
 2. Tag: Den Saft abgießen und aufkochen, 5 Minuten köcheln, dann
abkühlen lassen und wieder über das Gemüse geben.
 3. Tag: Saft und Gemüse in einem weiten Kochtopf aufsetzen. So lange
köcheln lassen, bis die Stücke leicht glasig werden. Sie müssen aber
immer noch "Biss" haben. Die Tomaten kocht man so lange, bis die Haut
platzt. Nun schichtet man die Stücke in mit heißem Wasser ausgespülte
Gläser. Dem Saft fügt man das Senfpulver bei und kocht ihn zu
Sirupkonsistenz. Diesen Sirup abkühlen lassen und über das Gemüse
gießen. Verschließen. Kühl und trocken aufbewahren.
 * Süß-sauer eingelegte Gurken oder grüne Tomaten oder Zucchini
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum