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Süß-sauer eingelegte Aprikosen

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Süß-sauer eingelegte Aprikosen
Kategorien: Aprikose, Aufbau, Eingelegt
     Menge: 1 Rezept(*)
 
      2     Kilo  Reife Aprikosen
    500       ml  Wasser
    150    Gramm  Zucker
      2           Zitronen
      2           Orangen
    200       ml  Weißwein
    200       ml  Weißer Portwein
    200       ml  Grand Marnier; oder Cognac
    250    Gramm  Johannisbeergelee
      1     Teel. Senfpulver
      2           Zweige Estragon
    0.5     Teel. Cayennepfeffer
                  Salz
 
========================Nach Einer ===================================
                  Annemarie Wildeisen  Meyers 
                  -- Modeblatt 31/99  Umgew. von 
                  -- Rene Gagnaux
 
===============================Que====================================
 
(*) Ergibt 2-3 mittlere Gläser  Aprikosen waschen, halbieren und
entsteinen.
 Wasser, Zucker und der Saft von der Hälfte der Zitronen aufkochen.
Die Aprikosen darin portionenweise aufkochen und etwa 2 Minuten ziehen
lassen. Das kurze Kochen im Sirup verhindert, dass die Früchte beim
Dörren schwarz werden. Mit einer Schaumkelle herausheben und gut
abtropfen lassen.
 Die Aprikosen auf einem mit Backpapier belegten Kuchenblech oder einem
Gitter auslegen. Die Früchte im auf 70 Grad vorgeheizten Ofen auf der
zweituntersten Rille etwa 2 Stunden dörren; sie sollen trocken, aber
nicht hart sein.
 Die Schale der restlichen Zitronen sowie jene der Orangen dünn
abreiben. Den Saft der Früchte auspressen. Beides mit dem Weißwein, dem
Portwein, dem Grand Marnier oder Cognac, dem Gelee sowie dem Senfpulver
in eine Pfanne geben. Estragonzweige dazulegen. Alles aufkochen und
zugedeckt etwa zehn Minuten kochen lassen. Mit Cayennepfeffer und etwas
Salz würzen. Den Estragon entfernen.
 Dörraprikosen in den Sirup legen und auf kleinem Feuer zugedeckt etwa
zehn Minuten leise kochen lassen. Die Früchte in saubere Gläser mit
Drehverschluss (Twist-Off-Deckel) füllen, mit kochendheißem Sirup
bedecken und sofort verschließen. Diese süß-sauren Aprikosen halten
sich etwa 6 bis 8 Monate und sind eine feine Beilage zu kaltem Braten,
Geflügel, Wild, Terrinen und Pasteten.
 Tipp: Selbstverständlich kann man diese Einmachspezialität auch mit
gekauften Dörraprikosen zubereiten: Man braucht etwa 750 g getrocknete
Früchte.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum